Заберут рабочие места: миру грозит массовая роботизация

В ближайшие годы степень роботизации производственных процессов в мире достигнет 62%.

Заберут рабочие места: миру грозит массовая роботизация
Источник: pxhere.com - СС0 1.0

Технический прогресс не стоит на месте, буквально за последние несколько десятков лет мир значительно изменился. По прогнозу специалистов в ближайшие четыре года доля роботизации серьёзно вырастет и достигнет 42%. По прогнозам Всемирного экономического форума до 2024 года доля работ, которые будут выполняться машинами, достигнет 62%.

Кроме того, серьёзно увеличится процент роботов в сферах, где изначально предусматривается только человеческий труд. На данный момент доля роботизации составляет около 29%.

Хотелось бы отметить, что наибольшее количество роботов будет задействовано в сфере продаж и службах поддержки. Также роботы будут задействованы в такой сфере как управление.

Однако от этих изменений ситуация на рынке труда не поменяется в худшую сторону. Роботы освободят примерно 75 миллионов рабочих мест, но взамен этого будут созданы 133 миллиона новых мест, которые преимущественно будут заняты инженерами и разработчиками.

Благодаря современным технологиям значительно уменьшается доля человеческого физического труда. Возможно, что в ближайшем будущем удастся полностью возложить такие обязанности на робототехнику, что позволит значительно облегчить многие производственные процессы.

В скором времени во всем мире сформируется устойчивый рынок сервисных роботов, в том числе и для домашнего использования, которые будут наводить порядок в доме, охранять территорию и присматривать за детьми.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Россияне стали больше доверять Интернету и всё больше хотят голосовать, не выходя из дома.

А.Г.

Экс-сотрудник Службы безопасности Украины Василий Прозоров рассказал о тайных тюрьмах в зоне АТО.

А.Г.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объяснил, из чего будет состоять ракета «Енисей».

А.Г.

Представители Минобороны России рассказали о проведении крупных военных учений на полуострове Крым.