США опубликовали новый санкционный список против российских граждан и компаний

США вводят новые санкции против юридический и физических лиц, связанных с оборонно-промышленным комплексом РФ или разведслужбами.

США опубликовали новый санкционный список против российских граждан и компаний
Источник: pixabay.com

В этот четверг стало известно о внесении в санкционный список США еще 27 россиян и шести юридических лиц из России. Причиной расширения ограничений стало сотрудничество физических лиц или компаний с разведслужбами или оборонными предприятиями России, что в понимании Вашингтона является угрозой для Штатов.

Госдепартамент США опубликовал новый список на своем официальном сайте. Ограничения оперативно были приняты в рамках закона США «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Под ограничительные меры Соединенных Штатов попали «ЧВК Вагнера», ООО «Оборонлогистика», Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина, «Агентство интернет-исследований», которое якобы оказало влияние на выборы президента США. Среди 27 физических лиц в санкционном списке фигурируют руководитель ГРУ Игорь Коробов, заместитель начальника ГРУ Сергей Гизунов, бизнесмен Евгений Пригожин.

США опубликовали новый санкционный список против российских граждан и компаний

Источник фото: www.pexels.com

Более того, сотрудники «Агентства интернет-исследований», фигурирующие в этом списке, также были включены и в санкционный список за «вмешательство в выборы США 2016 года и вредоносные кибератаки». Российское вмешательство в выборы, которое американцы тщетно пытаются доказать, стало громким событием для всего общества США. Расследование и разбирательство на этот счет, которое длится уже не первый год и становится все запутаннее, привели к тому, что американцы сами обратили внимание на поведение правительства страны на мировой арене. В то время как США активно обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела страны, сложно найти страну, в современной истории которой не было бы американского следа.

Газета The New York Times опубликовала статью о вмешательстве США во внутренние дела стран Азии, Европы, Латинской Америки и… России. Источник газеты, ранее работавший в американской разведке, сообщил, что с момента создания ЦРУ в 1947 году американцы начали заниматься воздействием на общественное мнение в других странах.

Публиковались статьи в прессе, изготавливались брошюры и баннеры, финансово поддерживалась оппозиция: использовалась технология с громким названием «кавалерия короля Георга» - чемоданы с деньгами, предназначенными для покрытия расходов оппозиции.

США опубликовали новый санкционный список против российских граждан и компаний

Источник фото: www.pexels.com

Таким образом ЦРУ провели свержение лидеров Ирана и Гватемалы в 50-х годах прошлого века и поддержали насильственное свержения власти в еще нескольких странах в течение 1960-х. В это время, в основном, поддерживались антикоммунистические правительства в Латинской Америке, Африке и Азии. Как отмечают эксперты в комментарии для NYT, американцы заинтересованы в помощи тем, кто бросает вызов диктатуре или пытается продвигать демократию. Всего американские ученые смогли обнаружить 81 случай вмешательства США во внутренние дела других стран.  

Так, в 1996 году бывший сотрудник ЦРУ Марк Уайет рассказал, что с 1940-х по 1960-е деньгами обеспечивались некоммунистические кандидаты в Италии.

Ричард М. Биссел-младший, руководивший операциями управления в 1950-е, написал в своей биографии, что США контролировали публикации в СМИ или вещание на радио. При этом такая работа американских спецслужб не всегда удавалась, например, у США не получилось оказать влияние на выборы в военное время в Афганистане и Иране.

Американцы бурно отреагировали на материал, опубликованный в самой влиятельной газете США. Многие отметили, что нечестно требовать что-либо от России, в то время как Соединенные Штаты сами причастны ко многим политическим скандалам. Некоторые отметили, что не понятно, что же считать демократией, и честны ли выборы в принципе?

Пока США могут прикрыться «российскими кибератаками», которые якобы являются опасностью для американской государственности, Вашингтон одобрил новую стратегию борьбы с хакерскими атаками. Как заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, теперь Пентагон сможет вести себя по отношению к странам, представляющим опасность (а в их список вошли Россия, Китай, Иран и Северная Корея), не только оборонительно, но и наступательно. Новая стратегия значительно упрощает последовательность действий: для проведения кибератаки больше не потребуется одобрение высокопоставленных лиц.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Властям Ирана следует обратить внимание на эту проблему.

Лия Баранова

Санкции ЕС были введены в отношении правительства Донбасса.

А.Г.

Данные мероприятия входят в программу перевооружения.

Мария Чехина

В 70-летие со дня принятия Всеобщей декларации прав человека принято отмечать, как важны права личности, гражданские и политические свободы.