Эксперт из РФ объяснил интерес США к «божественному» оружию России

The National Interest рассказал своим читателям о модернизации российских систем тяжёлой артиллерии 240-миллиметрового самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» и 203-миллиметровой гаубицы 2С7 «Пион».

Эксперт из РФ объяснил интерес США к «божественному» оружию России
Источник: mil.ru - пресс-служба министерства обороны РФ

Популярное военно-политическое обозрение The National Interest уделяет большое внимание российской армии и военной технике. Вчера на страницах издания вышла статья «Большие пушки: Россия возвращает своих старых «богов войны» — тяжёлую артиллерию». В ней со ссылкой на Агентство иностранных военных исследований армии США (FMSO), рассказывается о модернизации 240-миллиметрового самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» и 203-миллиметровой гаубицы 2С7 «Пион».

Эксперт из РФ объяснил интерес США к «божественному» оружию России

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Автор статьи Майкл Пек напомнил, что оба орудия способны стрелять тактическими ядерными боеприпасами. Если бы холодная война превратилась в горячую, то НАТО на себе бы испытало всю мощь «Тюльпанов» и «Пионов». Однако самого страшного не случилось, а после окончания холодной войны они отправились на склады.

Теперь стало известно, что тяжёлая артиллерия проходит модернизацию, во время которой она будет интегрирована в современные системы управления войсками. Для этого «Тюльпаны» и «Пионы» будут снабжены новыми устройствами связи и управления огнём. В минометё также будет модернизирована труба и механизм возвратной пружины.

Майкл Пек, однако, не знает, зачем Россия решила вернуться к «божественной» артиллерии. Есть версия, что боеприпасы для этого вида вооружения значительно дешевле ракет и проще в хранении и обслуживании.

Эксперт из РФ объяснил интерес США к «божественному» оружию России

Источник фото: wikipedia.org - Lvova Anastasiya / CC BY-SA 3.0

Эксперт Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Олег Юрьевич Пономаренко в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» не удивился позиции американцев, но выразил удивление только тем, что они удивляются тому, что делается в этом направлении. Объяснил свои чувства он так:

«Такие системы являются практически нестареющими. Их преимущества: калибр свыше 200-мм и тяжёлые, очень мощные по своему воздействию мины и снаряды. Современный технологический уровень позволяет заменить снаряды, усовершенствовать систему боевого управления и за счёт этого получить на старой базе гораздо более эффективное средство поражения.

Даже без использования управляемых снарядов и мин массированное применение таких систем оказывает очень сильное огневое воздействие на противника. Фактически это аналог управляемых авиационных бомб небольших калибров, применяемых, например, американской авиацией. Массированное использование такого оружия на поле боя фактически лишает противника возможности чем-то парировать удар. Реальное создание средств борьбы с такими снарядами теоретически возможно, но практически неосуществимо. Модернизация таких систем напрашивается и очевидна».

Также эксперт оценил эффективность использование ядерных боеприпасов тяжёлой артиллерией. По его мнению, если уж дело дойдёт до столкновения с применением ядерного оружия, то в определённых условиях может быть целесообразным использование ядерных боеприпасов, а не более сложных и дальнобойных ракет.

«Но я надеюсь, что это малореально. А реальным полем применения тяжёлых артиллерийских систем могут стать современные конфликты, которые мы наблюдаем», - подчеркнул Олег Пономаренко.

Корреспондент также спросил, не будут ли модернизированные «Тюльпан» и «Пион» конкурировать с перспективной «Коалицией СВ».

«Я думаю, что тут нужно говорить об универсальности, т.е. о том, что подходит для поля боя в конкретных условиях. Какое-то пересечение, конечно, есть, но у этих систем будет своя ниша. Не нужно забывать, что новое вооружение часто бывает дорогим, и его нужно произвести. Зачастую модернизация старого оружия оказывается достаточно эффективной. Это рациональный подход», - отметил Олег Юрьевич.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.