В Тунисе готовится всеобщая забастовка госслужащих: ждать ли новой Финиковой революции?

Профсоюзы Туниса заявили о грядущей всеобщей забастовке государственных служащих. Во что это может вылиться?

В Тунисе готовится всеобщая забастовка госслужащих: ждать ли новой Финиковой революции?
Источник: Федеральное агентство новостей - Василий Иваненко; Андрей Рост

В одной советской песне поётся: «Есть у революции начало, нет у революции конца». Этому тезису вполне соответствует Тунис, который после «арабской весны» не смог не только стать более благополучной страной, но погрузился в состояние непрекращающегося политического и экономического кризиса. Достаточно лишь вспомнить, что за семь лет, прошедших со времени «Финиковой революции» в Тунисе сменилось шесть правительств, но ни одно из них не смогло улучшить положение в стране.

Кризис затронул даже государственных служащих, которые под предводительством крупнейшего в стране профсоюза «Всеобщий союз труда» запланировали на 22 ноября всеобщую забастовку. Причиной её послужили низкие зарплаты и отказ правительства индексировать их, несмотря на высокий уровень инфляции.

В Тунисе готовится всеобщая забастовка госслужащих: ждать ли новой Финиковой революции?

Источник фото: politexpert.net - Захарова Елена

Российский африканист Александр Зданевич в беседе с ФБА «Экономика сегодня» предложил свой прогноз развития ситуации. Он считает, что в Тунисе будут искать, на кого повесить все проблемы в стране, и найдут «стрелочника», как у нас говорят. Если же забастовка станет масштабной, то, по мнению эксперта, страна станет терять деньги, в первую очередь, в туристической сфере.

Но потеря денег – ещё не самая главная опасность, считает Александр Зданевич. Ситуация может выйти из-под контроля. Если учесть, что Тунис соседствует с ещё менее благополучными государствами, в которых процветают террористы и бандиты всех мастей, то будущее страны окажется довольно мрачными: все конфликты, какие есть в обществе, перейдут в горячую стадию и будут продолжаться годами.

Эксперт считает, что тунисские профсоюзы, организующие акции протеста и забастовки, являются лишь исполнителями чужой воли. В Тунисе довольно велика доля молодёжи в составе населения, которая очень активна и которую чрезвычайно легко раскачать. Цель такой раскачки пока не ясна.

«Здесь может быть огромное количество вариантов. Обострение ситуации и столкновения на улицах исключать нельзя, я оцениваю шансы как 50 на 50, и многое здесь зависит от действий властей», - заключает Александр Зданевич.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

В отличие от церемоний награждения в Стокгольме, мероприятие в Осло проходит скромнее.

Лия Баранова

В Донбассе готовятся к очередным диверсиям со сторону ВСУ.

А.Г.

Награду в области физиологии и медицины присуждает Королевский Каролинский медико-хирургический институт Стокгольма

Евгений Сизов

В некоторых районах Украины уже две недели действует военно положение. Порошенко пытается использовать его в свою пользу.