Будущее без Украины: в Закарпатье начали выдавать венгерские паспорта

Украинцы Закарпатской области окончательно разочаровались в новом украинском режиме и, не дожидаясь вступления Украины в ЕС, получают паспорта Венгрии.

Будущее без Украины: в Закарпатье начали выдавать венгерские паспорта
Источник: pixabay.com

Консульство Венгрии в городе Берегово – центре венгерской культуры в Закарпатье – начало выдавать украинцам венгерские паспорта. По информации «Укринформ», документ другого государства выдается при условии, что украинские власти об этом не узнают. Изданию стало известно, что получение второго гражданства, сопровождается присягой на верность Венгрии.

Спорным моментом является получение второго гражданства украинцами, ведь по законам Незалежной двойное гражданство – нарушение закона, хотя ответственность за это не предусмотрена. Издание попыталось добиться официального комментария из венгерского консульства, однако ответа на запрос журналистов не последовал. Точно такая же реакция была и в посольстве Венгрии в Киеве. Правда, там подтвердили факт получения письма, а комментировать его содержание не стали. Дипломаты отметили, что оно было переправлено в Будапешт.

Будущее без Украины: в Закарпатье начали выдавать венгерские паспорта

Источник фото: wikipedia.org - Василий Чипко

Настроения в Закарпатье начали накаливаться, когда Верховная Рада решила ввести обучение во всех школах страны на украинском языке. Такое положение дел не устроило национальные меньшинства, а именно украинских венгров, проживающих в Закарпатской области. Несмотря на то, что в Раде начали вносить изменения в закон, Венгрия начала отказывать в рассмотрении любых вопросов, выдвигаемых Украиной в ЕС.

Разумеется, это привело к ухудшению отношений между странами, но окончательно пике произошло, когда Будапешт назначил уполномоченного по развитию Закарпатской области и разработал программу развития детских садов в регионе. Все эти события сопровождались провокациями в Закарпатье, небольшими стычками этнических меньшинств с украинскими националистами, а в начале лета Венгрия обвинила Украину в дискриминации закарпатских венгров.   

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Новинка может заинтересовать не только геймеров, но и дизайнеров.

А.Г.

Появление функции Web 3.0 у версии для ПК анонсировано на следующий год.

Николай Носков

По его словам, Британия как минимум потеряет множество бизнесов.