Отказ не в пользу США: Венесуэла перейдет на криптовалюту для международных платежей

В Венесуэле решили перейти на криптовалюту. Об этом сообщил президент страны Николас Мадуро.

Отказ не в пользу США: Венесуэла перейдет на криптовалюту для международных платежей
Источник: nicolasmaduro.org.ve - Пресс-служба президента Венесуэлы

С 1 октября будет введена в оборот национальная криптовалюта El Petro, она будет предназначена для проведения платежей в международной торговле.

«Это нефтяная криптовалюта Боливарианской Республики Венесуэла», — подчеркнул президент страны.

В Венесуэле задумались о запуске собственной валюты еще в 2017 году. В январе этого года Мадуро сообщил о выпуске 100 млн токенов, с февраля началась их продажа. Объем продаж за первый день составил 735 млн долларов. На данный момент El Petro – единственная криптовалюта, обеспеченная материальным активом, а ее стоимость приравнивается к баррелю нефти.  Мадуро также распорядился, чтобы местные нефтяные компании часть операций проводили в криптовалюте.

Отказ не в пользу США: Венесуэла перейдет на криптовалюту для международных платежей

Источник фото: pixabay.com/ru 

Корреспондент «Слово и Дело» поинтересовался у эксперта по энергетике и директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина окажет ли такое нововведение, какое-либо изменение на нефтяной мировой рынок.

«Пока, я думаю, никакое, потому что я не уверен в том, что ей [криптовалютой El Petro – прим. ред.] все будут пользоваться на первом этапе, а дальше нужно смотреть, насколько она будет ликвидна. Как  устроен рынок криптовалют? Нужно сначала на биржу или тому, кто владеет этой валютой, перевести частную валюту, доллары, например. На них купить криптовалюту El Petro. Фактически, это эквивалентно тому же доллару, только переведено в электронный вид. Что это позволяет делать? Это позволяет избежать санкций относительно использования американской платежной системы. Кто-то, где-то, в какой-то системе купил этот коин и может им пользоваться, невзирая на санкции со стороны США. Только в этом главный плюс, прибыли от этого у нефтяных компаний Венесуэлы не будет. Учитывая, что ликвидность на первом этапе будет небольшая, даже, может быть, придется дать небольшие скидки, чтобы в этой валюте продавать», рассуждает эксперт.

Пикин также не уверен в том, что другие страны могут последовать примеру Венесуэлы и перейти на криптовалюту.

«Это возможно только в том случае, если они [страны-экспортеры нефти – прим.ред.] будут отлучены от американской платежной системы. Пока такого риска нет и менять доллар – абсолютно самый ликвидный инструмент – на что бы то ни было – это проигрыш относительно конкурентов», - отмечает Сергей Пикин.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Власти намерены обеспечить безопасность мероприятия при помощи усиления полиции.

А.Г.

Некоторые улицы в столице Франции полностью перекрыты полицией.

Валерия Соколова

Трамп давно пытался избавить Америку от программы Obamacare, которая вызывала множество нареканий. Но и ее отсутствие американцев отнюдь не обрадовало.

А.Г.

Канберра придерживается позиции «два государства для двух народов».