«Вашингтон не заинтересован в выработке компромиссов»: эксперт прокомментировал выборы в Сирии

Мария Захарова сообщила о возвращении в Сирию беженцев. В стране также прошли муниципальные выборы, которых не было уже 7 лет.

«Вашингтон не заинтересован в выработке компромиссов»: эксперт прокомментировал выборы в Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгений Дабижа

Семь лет Сирию раздирает гражданская война и террористы. Антиправительственные силы при поддержке Запада достигли к 2015 году значительных успехов, но тогда в дело вмешалась Россия. Благодаря поддержке ВКС РФ, САА освободила большую часть страны, а на территории подконтрольные правительству начали возвращаться беженцы.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила о количестве вернувшихся беженцев в Сирию. Её слова передаёт Федеральное агентство новостей. Всего, согласно заявлению Захаровой, в Сирию с 2015 года вернулось более 250 тысяч человек. Из них 13 тысяч — за последние два месяца.

Также представитель российского МИД рассказала о том, что в стране впервые за семь лет прошли муниципальные выборы. Возвращение людей домой и выборы являются одними из важнейших признаков возрождения мирной жизни.

Заведующий сектором Института государства и права Российской академии политических наук, политолог РАН Вильям Викторович Смирнов ответил на вопрос корреспондента информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» о необходимости России более акцентировано заявить о том, что беженцы возвращаются, и потребовать от Запада помощи в их обустройстве.

«Вашингтон не заинтересован в выработке компромиссов»: эксперт прокомментировал выборы в Сирии

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Альгис Микульскис

«Здесь есть несколько слоёв. Во-первых, прямую помощь мы стали оказывать, чтобы была принята программа примирения сторон, и это носило гуманитарный характер. Собственно говоря, помощь беженцам — и довольно большую, правда, меньшую, чем обещала, оказывала именно Западная Европа.

Если говорить о новой постановке проблемы беженцев в ООН. Здесь также есть ряд проблем. Россия заинтересована оказывать помощь тем силам и тем беженцам, на которых может повлиять как сирийское правительство, так и российская сторона. Во-вторых, в Европе начал разрастаться скандал со стороны тех стран, которые категорически выступают против приёма беженцев, т.е. раскол происходит в Европе.

В этой ситуации были бы уместны инициативы России, которые смогли бы преодолеть некоторые односторонние подходы, в т.ч. и официальных сирийских властей, а также учитывая особую позицию Турции. Но пока такой всеобъемлющей инициативы никто не предложил», - рассказал эксперт.

Вильям Викторович также высказал своё мнение о прошедших в Сирии муниципальных выборах:

«Эти выборы прошли, конечно, с некоторыми ограничениями и несоответствиями международным стандартам, что неизбежно в ситуации, когда страна только-только начинает выкарабкиваться из состояния гражданской войны и внешней агрессии. Можно сказать, что эти выборы были только знаком того, что на следующем этапе страна вернётся к полноценной представительной демократии. Запад мало заинтересован в том, чтобы признать, даже с этими оговорками, результаты этих выборов. Вашингтон не хочет давать шансов на дальнейшую выработку компромиссов внутри сирийского общества, а даже наоборот – заинтересован в разжигании конфликтов».

Выдвинутый экспертом тезис подтверждается недавними заявлениями США, которые угрожали нанести ракетные удары по территории Сирии в случае использования там химоружия. Причем Штаты заранее назначили виновных в еще не совершившемся инциденте, даже несмотря на неоднократные предупреждения со стороны России о возможных провокациях в САР.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Санкции ЕС были введены в отношении правительства Донбасса.

А.Г.

Данные мероприятия входят в программу перевооружения.

Мария Чехина

В 70-летие со дня принятия Всеобщей декларации прав человека принято отмечать, как важны права личности, гражданские и политические свободы.

Лия Баранова

Телеаудитория RT в Латинской Америке при вещании в десяти регионах составляет 18 миллионов человек.