«Роскосмос» принял решение об участии в проекте окололунной станции Gateway

После нескольких сомнений, «Роскосмос» принял решение об участии проекте создания международной окололунной станции Gateway.

«Роскосмос»  принял решение об участии в проекте окололунной станции Gateway
Источник: roscosmos.ru - Госкорпорация «РОСКОСМОС»

Над строительством будут работать США и другие зарубежные лидеры космонавтики.

В «Роскосмосе» подтвердили, что компания намерена принять участие в проекте, хотя ранее сообщалось, что в компании недовольны той ролью, которую ей отвели. После переговоров в американском Орландо, США и Россия договорили продолжить сотрудничество.

«Роскосмос»  принял решение об участие в проекте окололунной станции Gateway

Источник фото: Роскосмос

Тем не менее, главный редактор и основатель журнала «Новости космонавтики» Игорь Адольфович Маринин уверен, что пока рано говорить о чем-либо конкретном.

«Нет никакого договора об участии России в лунной станции, или окололунной орбитальной станции, или базы на Луне. Была принципиальная договоренность и стали смотреть, что может Европейское космическое агентство и что можем мы. Мы посчитали, что можем сделать больше, чем нам изначально предложили. Это пока только разговоров. И никаких договоров по нашему участию не подписано. Еще время не пришло определяться с этим вопросом. Нужно посмотреть, что будет с финансированием нашей федеральной космической программы, ведь она сейчас будет пересмотрена и будет урезано финансирование. Поэтому вопрос: хватит ли нам денег вообще на какое-либо участие? Не известно.

Более того, повис вопрос о дальнейшей судьбе МКС после 2024 года, и если ее будут продлевать, то будем ли мы в ней участвовать? Или будем отделять свой сегмент и содержать свою орбитальную станцию? А если у нас будет своя орбитальная станция, то два проекта нам просто не потянуть и мы не буде заниматься лунной программой с американцами. Сейчас очень много неизвестных, чтобы принять окончательное решение», - уверен эксперт.

«Роскосмос»  принял решение об участие в проекте окололунной станции Gateway

Источник фото:  pixabay.com

Однако Маринин отмечает, что участие в этом проекте повлекло бы за собой развитие технологий, а это в свою очередь поможет воплотить в жизнь перспективные проекты.

«Любые новые прорывные проекты дают импульс развитию технологий. Правда, сейчас остро стоит вопрос о внедрении этих технологий не только в космонавтику, но и хозяйство страна. Например, я недавно пытался выяснить, что из разработок по Бурану было внедрено в наше хозяйство и, честно говоря, мы всей редакцией не смогли ответить на этот вопрос. То есть деньги были потрачены, Буран был сделан, ракеты была построена со 100-тонной грузоподъемностью, а в результате ни система не работает, ни известно, что пошло на пользу народу. Поэтому сейчас Рогозин ставит задачу: именно внедрение достижений космонавтики в народное хозяйство – например, «ГЛОНАСС» уже сейчас охватила практически весь общественный транспорт. Поэтому лунные и орбитальные разработки должно находить свое применение в народном хозяйстве. Сейчас это очень актуально», - подводит итог Маринин.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.