Задел для постоянной базы: опубликована обновленная карта льда на Луне

Российскими учеными Института космических исследований опубликовали обновленную карту льда на Луне.

Задел для постоянной базы: опубликована обновленная карта льда на Луне
Источник: pixabay.com

Последняя актуальная карта была представлена научной общественности три года назад.

Создание подобной карты занимает огромное количество времени, так как для ее разработки необходимо анализировать данные российского нейтронного телескопа LEND. Карта льда на Луне была предоставлена научным сотрудником отдела ядерной планетологии Института космических исследований Алексеем Малаховым на Европейском конгрессе по планетным исследованиям, который сейчас проходит в Берлине.

По результатам данных, которые поступили с телескопа, ученым стало понятно, что по составу вода мало отличается в освещаемой и неосвещаемой поверхности Луны. Также ученые пришли к выводу, что эта вода требует серьезного исследования.

Корреспондент «Слова и Дела» поинтересовался у главного редактора и основателя журнала «Новости космонавтики» Игоря Адольфовича Маринина, будет ли создан когда-нибудь прибор, позволяющий использовать эту воду для питья или хозяйственных целей.

«Да, конечно. Именно поэтому снова возник интерес к Луне, который уже было угас, после американских полетов на кораблях «Апполон» и доставки грузов нашими автоматическими станциями. С помощью нашего прибора, который был установлен на американский орбитальный окололунный аппарат, были выявлены очень большие вероятности наличия на Луне воды, особенно в полярных областях, где поверхность не перегревается и вода может быть близко в поверхности. И сразу же возник вопрос: если при разложении воды электролизом получается кислород, значит для лунной базы не надо вести кислород с Земли? Получается, что чистая дистиллированная вода может быть использована и для охлаждения космонавтов, и для питья. Это еще один стимул строить базу на Луне. Кроме того, получает водород, который является топливом для энергетических установок, как электрических, так и ракетных двигателей. Так что это очень хорошее открытие, что там обнаружили воду. Но реально этой воды никто не видел, так как приборы обнаружили только косвенно с орбиты. А теперь задача посадить туда космический аппарат, который бы смог пробурить грунт до воды и привести керн со льдом и водой. И ученые уже на Земле смогли бы определить концентрацию этой воды и ее качество. И уже после этого определиться со строительством базы», - рассуждает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.