Минтруда планирует потратить в 2019 году на пособия по безработице на 13 млрд рублей больше

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Минтруда планирует потратить в 2019 году на пособия по безработице на 13 млрд рублей больше
Источник: pixabay.com

Правительство решило перестраховаться и выделить на пособия по безработице большую сумму. Ранее это сумма должна была быть в районе 40 миллиардов рублей, теперь же будет превышать отметку в 50 миллиардов. Об этом сообщил глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в рамках Евразийского женского форума.

Такая предосторожность связана с тем, что в случае принятия закона об изменении пенсионной системы, уже в следующем году будет первая волна увеличения пенсионного возраста. Соответственно и людей, надеющихся на государственное пособие в связи отсутствием работы, может стать больше. Топилин отметил, что в следующем году ожидается большой приток таких людей, поэтому и сумма, выделяемая на их нужды, такая существенная.

Люди предпенсионного возраста, по заверению министра, могут получить годовое пособие с ежемесячной выплатой максимум 11 280 рублей.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» поинтересовался у проректора Академии труда и социальных отношений Александра Львовича Сафонова, насколько такая мера оправдана и необходима.

«Конечно, она оправдана, потому что есть определенные проблемы в переходный период. Во-первых, государство уже сейчас начинает программы, связанные с удержанием на рынке труда старшего поколения. Пока будет сохраняться та ситуация, при которой работодатели не очень хотят привлекать лиц предпенсионного возраста на работу. Ну а в отдельных регионах это еще и связано с проблемой безработицы, поэтому, вполне естественно, что эти деньги пересматриваются», - считает эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Представитель Сербии в ПАСЕ Александр Шешель уверен, что выход украинской делегации из ПАСЕ пойдет только на пользу организации.

    Ника Ларина

    Канал FX сообщил о том, когда случится премьера девятого сезона «Американской истории ужасов».

    Лия Баранова

    Сенатор Алексей Пушков прокомментировал уход украинских парламентариев из зала ПАСЕ.

    Мария Чехина

    Публицист Николай Стариков предположил, каким бы был мир, если бы на выборах президента США в 2016 году выиграла Хиллари Клинтон, и как бы это сказалось на России.