Минтруда планирует потратить в 2019 году на пособия по безработице на 13 млрд рублей больше

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Минтруда планирует потратить в 2019 году на пособия по безработице на 13 млрд рублей больше
Источник: pixabay.com

Правительство решило перестраховаться и выделить на пособия по безработице большую сумму. Ранее это сумма должна была быть в районе 40 миллиардов рублей, теперь же будет превышать отметку в 50 миллиардов. Об этом сообщил глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в рамках Евразийского женского форума.

Такая предосторожность связана с тем, что в случае принятия закона об изменении пенсионной системы, уже в следующем году будет первая волна увеличения пенсионного возраста. Соответственно и людей, надеющихся на государственное пособие в связи отсутствием работы, может стать больше. Топилин отметил, что в следующем году ожидается большой приток таких людей, поэтому и сумма, выделяемая на их нужды, такая существенная.

Люди предпенсионного возраста, по заверению министра, могут получить годовое пособие с ежемесячной выплатой максимум 11 280 рублей.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» поинтересовался у проректора Академии труда и социальных отношений Александра Львовича Сафонова, насколько такая мера оправдана и необходима.

«Конечно, она оправдана, потому что есть определенные проблемы в переходный период. Во-первых, государство уже сейчас начинает программы, связанные с удержанием на рынке труда старшего поколения. Пока будет сохраняться та ситуация, при которой работодатели не очень хотят привлекать лиц предпенсионного возраста на работу. Ну а в отдельных регионах это еще и связано с проблемой безработицы, поэтому, вполне естественно, что эти деньги пересматриваются», - считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.