Говорящий жест: Ангела Меркель проигнорировала приветствие Терезы Мей на саммите ЕС

В ходе неформального саммита ЕС Ангела Меркель не стала приветствовать британскую коллегу.

Говорящий жест: Ангела Меркель проигнорировала приветствие Терезы Мей на саммите ЕС
Источник: twitter.com - @Nasmamu

Не удивительно, что пресса бурно отреагировала на тот факт, что Ангела Меркель не ответила на приветливую улыбку Терезы Мэй и прошла мимо премьер-министра Великобритании. Неформальный саммит ЕС сейчас проходит в австрийском Зальцбурге и на нем собрались главы европейских государств.

Как отмечает Daily Express, Тереза Мэй улыбнулась немецкой коллеге и слегка подалась вперед для приветствия, Ангела Меркель же направилась поприветствовать свою литовского президента Далю Грибаускайте.

Отношения Великобритании и Германии сейчас сложно назвать теплыми в связи с Brexit и его не самым мягким проведением. Разумеется, представители прессы увидели в таком поведении канцлера Германии желание показать коллеге свое недовольство.

Однако заведующий сектором Института государства и права Российской академии политических наук, политолог РАН Вильям Викторович Смирнов советует не акцентировать внимание на этом вопросе столько пристально.

«Люди несколько преувеличивают [значение этого жеста – прим.ред.], потому что Запад находится в условии нарастающего раскола. Германия также на грани раскола из-за внутриполитической ситуации, прежде всего это связано с миграционной политикой. Поэтому не стоит преувеличивать значение жеста. Да, возможно, Меркель не совсем верно выбрала этот путь, потому что может сложиться впечатление, что она сделала попытку осадить «оппозиционеров» внутри ЕС. Без уступок и поиска компромиссов ей будет сложно сохранить Евросоюз как единую организацию, и Меркель придется отказаться от такого рода демонстративных шагов», - сказал политолог в комментарии корреспонденту сетевого издания «Слово и Дело».

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.