«Обстоятельства оказались выше Зимина»: эксперт прокомментировал самоотвод кандидата на пост главы Хакасии

ВРИО главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, ссылаясь на здоровье.

«Обстоятельства оказались выше Зимина»: эксперт прокомментировал самоотвод кандидата на пост главы Хакасии
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Большая часть выборов, прошедших в Единый день голосования,  закончилась победой того или иного кандидата. Однако в некоторых регионах потребовался второй тур. Так произошло и в Хакасии, где после первого тура лидировал кандидат от КПРФ Валентин Коновалов с 44.8% голосов.

Барьер в 50% голосов преодолен не был, соответственно, кандидатам необходимо было встретиться вновь, однако внезапно ситуация резко изменилась. Соперник Коновалова — кандидат от «Единой России» и ВРИО главы региона Виктор Зимин, набравший в первом туре 32.4%, внезапно свою кандидатуру снял.

Зимин оправдывает свое решение состоянием здоровья, хотя ряд близких к Кремлю политтехнологов отметили в социальных сетях, что кандидату могли посоветовать сделать именно такой шаг. Однако здоровье бывшего кандидата отступает на второй план перед политическими последствиями его самоотвода. Обрисовать перспективы на выборах в Хакасии для журнала «Слово и Дело» взялся генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин.

«Обстоятельства оказались выше Зимина. Его решение вполне правомерное, и теперь возникает уникальная ситуация, аналогичной которой я не могу припомнить на региональных выборах. Бороться за губернаторское кресло, скорее всего, будут представители оппозиции — КПРФ и «Справедливой России». В любом случае, если справедливоросс [Андрей Филягин, прим. редакции] не захочет баллотироваться, Коновалов будет вынужден играть один, и набрать более 51%. Насколько коммунистам удастся мобилизовать электорат и вывести своего кандидата к победе — это большой вопрос. В любом случае самоотвод Зимина — это хороший знак, поскольку это говорит о том, что ни ЦИК, ни администрация президента не боятся конкуренции со стороны оппозиции».

Также эксперт отметил, что благодаря самоотводу Зимина у оппозиции появляется своеобразная площадка, где она сможет доказать свои способности к управлению.

Сравнивая ситуацию в Хакасии с недавним скандалом в Приморье, можно отметить, что аналогичного развития ситуации удалось избежать благодаря поступку Зимина. Однако стоит сказать, что шансы на нечто подобное определенно существовали, поскольку нынешний ВРИО главы области слишком долго находился у власти. С этой точки зрения решение Зимина позволяет провести честный и чистый второй тур выборов, в которых заинтересованы и руководство региона, и ЦИК, и администрация президента, и обыкновенные граждане России.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.