«Обстоятельства оказались выше Зимина»: эксперт прокомментировал самоотвод кандидата на пост главы Хакасии

ВРИО главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, ссылаясь на здоровье.

«Обстоятельства оказались выше Зимина»: эксперт прокомментировал самоотвод кандидата на пост главы Хакасии
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Большая часть выборов, прошедших в Единый день голосования,  закончилась победой того или иного кандидата. Однако в некоторых регионах потребовался второй тур. Так произошло и в Хакасии, где после первого тура лидировал кандидат от КПРФ Валентин Коновалов с 44.8% голосов.

Барьер в 50% голосов преодолен не был, соответственно, кандидатам необходимо было встретиться вновь, однако внезапно ситуация резко изменилась. Соперник Коновалова — кандидат от «Единой России» и ВРИО главы региона Виктор Зимин, набравший в первом туре 32.4%, внезапно свою кандидатуру снял.

Зимин оправдывает свое решение состоянием здоровья, хотя ряд близких к Кремлю политтехнологов отметили в социальных сетях, что кандидату могли посоветовать сделать именно такой шаг. Однако здоровье бывшего кандидата отступает на второй план перед политическими последствиями его самоотвода. Обрисовать перспективы на выборах в Хакасии для журнала «Слово и Дело» взялся генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин.

«Обстоятельства оказались выше Зимина. Его решение вполне правомерное, и теперь возникает уникальная ситуация, аналогичной которой я не могу припомнить на региональных выборах. Бороться за губернаторское кресло, скорее всего, будут представители оппозиции — КПРФ и «Справедливой России». В любом случае, если справедливоросс [Андрей Филягин, прим. редакции] не захочет баллотироваться, Коновалов будет вынужден играть один, и набрать более 51%. Насколько коммунистам удастся мобилизовать электорат и вывести своего кандидата к победе — это большой вопрос. В любом случае самоотвод Зимина — это хороший знак, поскольку это говорит о том, что ни ЦИК, ни администрация президента не боятся конкуренции со стороны оппозиции».

Также эксперт отметил, что благодаря самоотводу Зимина у оппозиции появляется своеобразная площадка, где она сможет доказать свои способности к управлению.

Сравнивая ситуацию в Хакасии с недавним скандалом в Приморье, можно отметить, что аналогичного развития ситуации удалось избежать благодаря поступку Зимина. Однако стоит сказать, что шансы на нечто подобное определенно существовали, поскольку нынешний ВРИО главы области слишком долго находился у власти. С этой точки зрения решение Зимина позволяет провести честный и чистый второй тур выборов, в которых заинтересованы и руководство региона, и ЦИК, и администрация президента, и обыкновенные граждане России.

Новости партнеров
    Инфографика

    Результаты зрительского голосования опубликованы на официальном сайте «Евровидения».

    Евгений Сизов

    Специалисты саперных подразделений сирийской армии обнаружили склад боевиков, набитый натовским оружием.

    Артур Собакевич

    Александр Беглов рассказал о пересмотре этим летом вопроса индексации тарифов на ЖКХ в Петербурге.

    Мария Чехина

    Австрийская полиция объявила его в международный розыск еще осенью прошлого года.