Эксперт рассказал, как Россия может помочь Африке с проблемой нехватки пищи

Может ли Россия помочь этим странам?

Эксперт рассказал, как Россия может помочь Африке с проблемой нехватки пищи
Источник: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов

По информации из отчета Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), из-за малого количества осадков в этом году Африка и Ближний Восток могут столкнуться со снижением производства зерновых культур.

Также, по отчету международной организации, наибольшая проблема ожидается в Малави и Зимбабве, в результате чего в регионе может серьезно вырасти количество жителей, имеющих дефицит продовольствия. По предварительным оценкам, в Малави этот показатель достигнет 3,3 миллиона человек, а в Зимбабве – 2,4 миллиона.

Не самая хорошая ситуация наблюдается и в сельском хозяйстве ближневосточных государств, например, Сирии, где также в этом году было очень мало осадков.

Эксперт рассказал, как Россия может помочь Африке с проблемой нехватки пищи

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов

Корреспондент издания «ПолитЭксперт» побеседовал на эту тему с заместителем директора института истории и политики, деканом факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимиром Шаповаловым.

«Неблагоприятные климатические условия приводят к тому, что те страны, которые находятся в плачевном экономическом состоянии, потому что миллионы людей лишены нормального питания и доступа к питьевым источникам, будут продолжать скатываться», - считает эксперт.

По его мнению, подобные факты также накладываются на демографическую катастрофу, которая связана с резким ростом населения в определенных африканских странах. Ведь к середине XXI века население в этом регионе может увеличиться вдвое. При всём этом, сохраняется политическая напряженность в области.

«Все эти проблемы способны привести к усилению миграционных потоков, которые и в настоящее время очень большие, создают трудности для сопредельных государств. Скорее всего, данный процесс усилится, миллионы жителей Африки будут покидать свою землю, и искать лучшей жизни в других местах, к примеру, в Европе», – замечает Шаповалов.

По мнению политолога, сейчас африканский рынок, а также страны, столкнувшиеся с нехваткой зерна, могут быть очень интересны российским сельхозпроизводителям.

«Россия является одним из лидеров на зерновом рынке и на некоторых других аграрных рынках. Очевидно, что у нас существует большой потенциал в этом направлении, скорее всего РФ будет наращивать темпы и выходить на доминирующие позиции в широком сегменте сельскохозяйственных продуктов, не только на зерновом рынке», – подытожил эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Мэр города Ном, расположенного на Аляске, заявил, что США недостаточно сотрудничают с РФ.

    Ника Ларина

    СМИ стало известно о дате выхода новой части анимационного фильма «История игрушек».

    Игорь Николаев

    Глава латвийской железной дороги уверен, что Рига должна пойти на диалог с Москвой.

    Игорь Николаев

    Фонд ЖКХ и WorldSkills Russia создали новую специальность для жилищно-коммунальной сферы.