Затулин рассказал, что отказ Киева продлевать Договор о дружбе означает отказ от претензий на Крым

Затулин уверен, что Украина сама отказалась от претензий на Крым и Севастополь, отказавшись продлить Договор о дружбе.

Затулин рассказал, что отказ Киева продлевать Договор о дружбе означает отказ от претензий на Крым
Источник: zatulin.ru - Константин Затулин — официальный сайт

Президент Украины 17 сентября подписал указ о прекращении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Порошенко решил не разрывать договор, чтобы избежать долгих юридических  проволочек, а просто не продлевать его и дождаться, когда его действие прекратится. О том, как повлияет такой «разрыв» на отношения России и Украины, рассказал Зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константин Затулин.

Он убежден, что пролонгация договора пошла бы на пользу Украине, однако отказ от подобных действий означает потерю юридических оснований на полуостров Крым. Политик рассказал, что и сам предлагал денонсировать договор, однако высшее руководство решила не идти на такие кардинальные меры, в то время как Украина сама выбрала такой путь.

«Теперь они обнуляют собственные претензии по возвращению Крыма и Севастополя. Смысл этого договора для Киева был в признании границ между Украиной и Россией, где Крым и Севастополь на Украинской стороне. Теперь у них пропадает повод говорить о переходе этих территорий России», — заявил Затулин.

Затулин рассказал, что отказ Киева продлевать Договор о дружбе означает отказ от претензий на Крым

Источник фото: Global Look Press - Petro Poroshenko/Twitter.com

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Россия и Украина подписали в 1997 году, тогда был установлен и 10-летний срок его действия. По истечении этого времени действие документа должно было автоматически продлиться в том случае, если стороны не выскажутся против. В течение этого года появлялась информация о том, что Украина рассматривает варианты разрыва этого договора или изменения его условий, например, Киев хотел оставить только выгодные ему пункты, а именно затрагивающие суверенитет страны и ее территориальную целостность. Положения о военном, военно-техническом и стратегическом сотрудничестве предполагалось разорвать. Однако позже Порошенко заявил о намерениях расторгнуть договор и распорядился подготовить все необходимое для этой процедуры. Украинский президент сообщил, что Россия будет уведомлена об отказе продлить договор до 30 сентября.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Ирина Лукьянова, жена писателя Дмитрия Быкова, поделилась новой информацией о здоровье мужа.

Егор Абрамов

Интернет-издание The Independent составило рейтинг персонажей киновселенной Marvel

Никита Шахов

Любовь Соболь скрывается от неудобных вопросов доверившихся ей людей, чьи интересы она вызвалась представлять в суде.

Игорь Николаев

В рамках эксперимента ученые опросили более 1,5 тысяч человек.