Затулин рассказал, что отказ Киева продлевать Договор о дружбе означает отказ от претензий на Крым

Затулин уверен, что Украина сама отказалась от претензий на Крым и Севастополь, отказавшись продлить Договор о дружбе.

Затулин рассказал, что отказ Киева продлевать Договор о дружбе означает отказ от претензий на Крым
Источник: zatulin.ru - Константин Затулин — официальный сайт

Президент Украины 17 сентября подписал указ о прекращении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Порошенко решил не разрывать договор, чтобы избежать долгих юридических  проволочек, а просто не продлевать его и дождаться, когда его действие прекратится. О том, как повлияет такой «разрыв» на отношения России и Украины, рассказал Зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константин Затулин.

Он убежден, что пролонгация договора пошла бы на пользу Украине, однако отказ от подобных действий означает потерю юридических оснований на полуостров Крым. Политик рассказал, что и сам предлагал денонсировать договор, однако высшее руководство решила не идти на такие кардинальные меры, в то время как Украина сама выбрала такой путь.

«Теперь они обнуляют собственные претензии по возвращению Крыма и Севастополя. Смысл этого договора для Киева был в признании границ между Украиной и Россией, где Крым и Севастополь на Украинской стороне. Теперь у них пропадает повод говорить о переходе этих территорий России», — заявил Затулин.

Затулин рассказал, что отказ Киева продлевать Договор о дружбе означает отказ от претензий на Крым

Источник фото: Global Look Press - Petro Poroshenko/Twitter.com

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Россия и Украина подписали в 1997 году, тогда был установлен и 10-летний срок его действия. По истечении этого времени действие документа должно было автоматически продлиться в том случае, если стороны не выскажутся против. В течение этого года появлялась информация о том, что Украина рассматривает варианты разрыва этого договора или изменения его условий, например, Киев хотел оставить только выгодные ему пункты, а именно затрагивающие суверенитет страны и ее территориальную целостность. Положения о военном, военно-техническом и стратегическом сотрудничестве предполагалось разорвать. Однако позже Порошенко заявил о намерениях расторгнуть договор и распорядился подготовить все необходимое для этой процедуры. Украинский президент сообщил, что Россия будет уведомлена об отказе продлить договор до 30 сентября.

Новости партнеров