Польский автопром крайне заинтересован в сотрудниках из Украины

Польский автопром заинтересован в украинских работниках. Это подтверждает доклад Группы EWL, специализирующейся на трудоустройстве  иностранцев в Польше.

Польский автопром крайне заинтересован в сотрудниках из Украины
Источник: flickr.com - CC BY-SA 3.0

Украинцы, которые приезжают на заработки в Польшу, соглашаются на работу самого разного сорта: разнорабочие, официанты, водители… Однако некоторые украинцы могут устроиться по специальности. В частности автомобильная отрасль отчаянно нуждается в профессиональных кадрах и активно привлекает на работу тех украинцев, которые не могут реализовать себя на родине.

Так, в польском автомобилестроении открыты вакансии не только работников на производство, но и инженеров, руководителей, специалистов с опытом.

«Польские автомобильные фирмы ищут как неопытных работников на производственные вакансии (операторов производства, монтеров, работников отдела контроли качества), так и высококвалифицированных специалистов (руководителей смен, руководителей производства, техников), а также инженеров для центров научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», - сообщил глава Группы EWL Анджей Коркус.

Автопром Польши в последние годы демонстрирует завидные показатели роста, в то время как на Украине отрасль находится в глубоком кризисе. В докладе отмечается, что 10 лет назад Незалежная производила 420 тысяч автомобилей в год, сейчас же до таких цифр очень далеко, а специалисты остались без работы. В Польше же они могут найти работу, достойную их знаний и квалификации.

польша

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

По данным Группы EWL, зарплата, на которую могут рассчитывать украинцы без опыта работы, устраивающиеся на автомобильное производство, составляет от 2,5 до 3,5 тысячи злотых (от 600 до 800 евро), при этом средняя зарплата в Польше – 3,5 тысячи злотых.

Польша крайне заинтересована в трудовых мигрантах, так как из страны в худшие ее времена поляки сами уезжали на заработки в другие страны ЕС, где и остались. В результате страна осталась без трудовых ресурсов. Сейчас по оценкам специалистов, около двух миллионов украинцев работают в Польше, а к 2030 году в рамках планов развития экономики стране понадобится еще четыре миллиона работников. Поэтому Варшава и облегчает украинцам въезд и разрабатывает социальные программы.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

По мнению Порошенко, большое количество украинских госслужащих имеют родственников в Крыму.

Вера Подольская

Джоанна Штейн родилась в Америке, но два года жила и училась в России.

Лия Баранова

На Украине рассчитывают в январе 2019 года получить от Константинополя томос об автокефалии.

Вера Подольская

Жители Украины тратят на продукты питания больше половины своего заработка, в то время как россияне – треть.