Эксперты объяснили провал протестных акций КПРФ по всей России

Сегодня КПРФ попыталась снова провести акции протеста против пенсионной реформы. Народу на них пришло ещё меньше, чем 2 сентября.

Эксперты объяснили провал протестных акций КПРФ по всей России
Источник: Федеральное агентство новостей

Сегодня КПРФ, профсоюзы и другие родственные им по духу организации проводят по всей России очередную акцию протеста против пенсионной реформы. Напомним, что предыдущая акция была проведена коммунистами 2 сентября. Тогда им не удалось собрать заявленного количества участников шествий и митингов.

Не исключением стали и сегодняшние митинги и шествия. Даже в Москве собралось только три тысячи человек, что в три раза меньше, чем 2 сентября. Что уж говорить о других городах. За Уралом только Омск собрал 400 человек, хотя этот город является своего рода оплотом КПРФ. Во всех остальных населённых пунктах Дальнего Востока и Сибири на протестные мероприятия пришло ещё меньше людей.

Эксперты объяснили провал протестных акций КПРФ по всей России

Источник фото:  Федеральное агентство новостей

С одной стороны, потеря интереса граждан к протестным акциям может быть связана с недоверием к лидерам протеста. С другой стороны, причиной могут быть действия властей: выступление президента РФ с поправками к пенсионной реформе и принятие части из них на региональном и муниципальном уровне.

Политтехнолог и политический обозреватель Олег Ведутов в начале беседы с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» даже удивился, узнав, что сегодня проходят какие-то акции протеста КПРФ. «Видимо они настолько «массовые», что о них ничего и не слышно», - иронично заметил эксперт.

«Можно сказать, что КПРФ слила историю протеста против пенсионной реформы. Действительно, есть недовольство пенсионной реформой, но собрать какое-то значительное количество недовольных КПРФ не удалось», - констатировал факт Олег Ведутов.

Другой эксперт — директор Национального института внутриполитических исследований, заведующий лабораторией политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета, политолог Владимир Константинович Васильев дал журналу «Слово и Дело» собственную оценку прошедших протестных акций.

«Эти акции будут собирать достаточное количество людей только при условии, если они не будут слишком часто проходить. Повышенная частота этих акций как раз и является причиной того, что на одну акцию люди сходили, а на другую не хотят. Кроме того, относительно недавно прошёл единый день голосования, на котором люди показали своё отношение к действующей власти и её оппонентам, а потому не желают уже столь быстро снова проявлять политическую активность», - разъяснил эксперт.

Эксперты объяснили провал протестных акций КПРФ по всей России

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Возможно, коммунисты, одержав ряд электоральных побед в единый день голосования, рассчитывали на этой волне некоторого изменения расстановки политических сил в стране собрать больше людей. Однако, как объяснил ранее политолог, независимый журналист и аналитик Александр Николаевич Асафов, комментируя локальные успехи КПРФ в Единый день голосования, дело вовсе не в партийной принадлежности кандидатов, а в их личных качествах и достигнутых успехах. Можно предположить, что и во время протестов против пенсионной реформы люди своей неявкой проголосовали против отсутствия конструктивных идей в повестке митингов.

Олег Ведутов отметил, что преимущество КПРФ в том, что это парламентская партия, у которой есть хоть какие-то реальные возможности защищать права и интересы своих избирателей. У всей непарламентской оппозиции это получится значительно хуже, по мнению политолога. В итоге и получаем, что КПРФ не собирает массовых акций протеста, но остальные даже и этим похвастать не могут.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.