«Это прямой террор против Донбасса»: военный эксперт рассказал о роли СБУ в гибели Захарченко

Глава ДНР Александр Захарченко был убит 31 августа в Донецке. Позже депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук призвал СБУ признать свою причастность к этому.

«Это прямой террор против Донбасса»: военный эксперт рассказал о роли СБУ в гибели Захарченко
Источник: Global Look Press - Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В последний день лета в кафе «Сепар» в центре Донецка с помощью взрывного устройства был убит глава самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назвал это убийство циничным преступлением.

«Это прямой террор против Донбасса»: военный эксперт рассказал о роли СБУ в гибели Захарченко

Источник фото: Федеральное агентство новостей

В Киеве же, напротив, нашлись деятели, которые увидели в убийстве Захарченко повод для гордости. Как сообщает ФБА «Экономика сегодня», депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук считает, что украинские власти имели полное право уничтожить «главу террористов». Он уверен, что Захарченко убили украинские спецслужбы, но у власти не хватает смелости признать это. Мосийчук напомнил, что на главу ДНР уже было совершено несколько покушений, подготовленных СБУ. По его словам, это хорошо известно.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Николаевич Литовкин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал заявления украинского парламентария. Виктор Николаевич считает СБУ террористической организацией и напоминает, что террористы регулярно после совершения терактов признаются в своей причастности.

«Главное для террористов – не столько кого-то убить или взорвать, а запугать людей, посеять страх и панику. На этом террористы и строят свою идеологию. То, что Мосийчук предлагает СБУ взять на себя ответственность за убийство Захарченко, это нормально для них. СБУ – террористическая организация. Так что ничего удивительного тут нет. Другое дело, что они не признаются в том, что они террористы, но по факту это так», - разъяснил эксперт свою точку зрения.

«Это прямой террор против Донбасса»: военный эксперт рассказал о роли СБУ в гибели Захарченко

Источник фото: wikipedia.org - Вадим Чуприна / CC BY-SA 4.0

Корреспондент также спросил Виктора Николаевича:

«Взрывное устройство, сработавшее в Донецке, было слишком сложным в техническом отношении и не могло быть изготовлено на Украине. Не могли ли помочь СБУ в этом американцы, поскольку известно, что четвёртый этаж здания СБУ занимают американские спецслужбы?»

 «То, что СБУ работают рука об руку с американцами — это секрет Полишинеля. Поэтому вполне возможно, что они передали СБУ что-то из того, что необходимо для изготовления взрывного устройства. Известно ведь, что американцы поддерживают, или точнее, управляют Украиной на всех этажах властной структуры. Так что, тут ничего удивительного нет, если окажется, что Штаты помогли украинским спецслужбам в этом деле», - ответил эксперт.

На вопрос о том, можно ли поставить убийство Захарченко в один ряд с убийствами Гиви и Моторолы, Виктор Николаевич ответил утвердительно:

«Это прямой террор против руководителей Донбасса — самых известных людей. Простые люди видят, что если убивают тех, кто имеет власть и охраняется, и думают, что им могут сделать. Логика этого терроризма отсюда идёт – запугать людей».

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Известные режиссеры рассказали о тех фильмах, которые получились не такими, как ожидалось.

А.Г.

Депутат Госдумы Василий Власов раскритиковал авторов программ Comedy Club и «Наша Russia».

Мария Чехина

Иностранцы не смогли попасть на территорию Украины из-за наличия при себе георгиевских ленточек.

Ника Ларина

Совфед утвердил закон, повышающий пенсии ветеранам войны.