«Страна не зависит от воли США»: эксперт рассказал, что будет с Ираном после санкций Вашингтона

Эксперт объяснил, почему Иран не боится санкций США.

«Страна не зависит от воли США»: эксперт рассказал, что будет с Ираном после санкций Вашингтона
Источник: wikipedia.org - Eric Kounce

О своем намерении возобновить санкции против Ирана президент Трамп сообщил еще в мае. Тогда была составлена программа двухэтапного ввода экономических ограничений: первый этап – санкции на автомобильный сектор, золото и другие металлы, второй этап – энергетика, в том числе нефть.

Первый блок ограничений вступил в силу 7 августа, второй блок заработает позже – 4 ноября. В ожидании санкций мировые державы обсуждают будущее нефтяного рынка на встрече ОПЕК+, в то время как самому Ирану особо не о чем беспокоиться, ведь до этого страна провела более десятилетия в условиях американских санкций, и ее экономика успела адаптироваться под жесткие ограничения. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Сергеевич Фролов объясняет, что Ирану не стоит бояться санкций, и обращает внимание читателей на гораздо более интересный вопрос — поддержит ли Евросоюз санкции США или выскажется против?

«Говорить про безоблачность будущего Ирана невозможно, так как в стране есть оппозиция, которая настаивает на том, чтобы «сдать страну». После чего от Ирана не останется ничего. Достаточно посмотреть на опыт Ирака, Афганистана, той же Сирии.

Насколько можно судить по событиям последних четырех лет, ситуация внутри Ирана сейчас стабильна. Внутренние ресурсы этой страны, а также внешнеполитические связи, которыми она обладают, позволят Ирану пережить любые санкции Соединенных Штатов. Это страна никак не зависит от воли США. Наоборот, при нынешней ситуации, на мой взгляд, не только Ирану, но и нашей стране выгодно, если США наложат санкции, а ЕС их не поддержит.  Это будет достаточно яркий прецедент общемирового изменения силовых полюсов», - рассказал Фролов информационно-аналитическому изданию «Слово и Дело».

Что будет с Ираном?

Источник фото: Global Look Press - Morteza Nikoubazl

При этом эксперт акцентирует внимание на том, что Иран не останется в бедственном положении: ему не только нужно перекрывать собственные нужды, но и развивать партнерские отношения с Китаем, с которым Иран работал и ранее.

«Иран может привлечь и российский, и китайский капитал, да и европейский капитал тоже. Их внутренний рынок обладает крайне высоким потенциалом, а их ресурсы - значительный капитал, которым грех не воспользоваться тому же Евросоюзу. Если же Евросоюз поддержит санкции США, ну что ж… иранский газ больше не будет конкурировать с российским», - подводит итог Фролов.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.

Мария Чехина

Всероссийский центр изучения общественного мнения заинтересовался отношением россиян к современному уличному искусству.

Мария Чехина

В ЮАР завершилась эстафета миротворческой экспедиции «Великие учителя БРИКС».

А.Г.

Первые санкции против Москвы были введены в 2014 году.