В ожидании санкций против Ирана: увеличит ли ОПЕК+ квоты на добычу нефти

Сейчас в Алжире проходит встреча стран ОПЕК+, в рамках которой обсуждается возможность увеличения добычи нефти на 500 тысяч баррелей в день.

В ожидании санкций против Ирана: увеличит ли ОПЕК+ квоты на добычу нефти
Источник: ФБА - Денис Машкин

Такое изменение обусловлено снижением поставок иранской нефти из-за санкций США. В мае этого года Соединенные Штаты заявили о том, что планируют восстановить санкции против Ирана. Заявление Вашингтона звучало довольно жестко, ведь американцы рассказали о желании оставить Иран без экспорта вообще.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Сергеевич Фролов пообщался с корреспондентом сетевого издания «Слово и Дело» и объяснил, как обстоит дело с санкциями, рынком нефти, положением Ирана и целях ОПЕК+.

«Весь смысл встречи стран ОПЕК+ как раз в том, чтобы проголосовать за увеличение квот, в том случае, если на Иран будут наложены санкции. Санкции США приведут к вымыванию с рынка определенных объемов нефти, которую сейчас поставляет Иран. Как следствие этого кто-то должен будет этот объем возместить.  Вполне возможно, что сами Соединенные Штаты попробуют увеличить добычу: они сейчас очень хорошо поднялись, хотя последние два месяца добыча практически не растет, она колеблется в пределах 10,9-11 миллионов баррелей в сутки. Тем не менее, уход некоторых объемов открыл бы для них окно возможностей.

Складывается достаточно парадоксальная ситуация: Иран, начиная со второй половины 2014 года, играл роль возмутителя спокойствия для рынка, при этом невольно играл, эта роль была навязана Ирану странами Запада.

Поясню: тогда стали снижаться цены на нефть, а они очень подвержены информационному фону, который в свою очередь создает определенные ожидания у инвесторов, и, так или иначе, эти ожидания сказываются на ценах. И со второй половины 2014 года стали появляться сообщения о том, что обсуждается снятие санкций с Ирана. И под эти сообщения подверстывались различные спекуляции о том, что Иран выбросит на рынок миллионы баррелей в сутки, что приведет к дальнейшему обвалу цену. Спекуляции абсолютно безумные, если разобраться. Потому что был некий досанкционный уровень добычи, и понятно, что Иран не мог превысить его в разы, он мог достичь его после снятия санкций, ну и плюс-минус 100-200 тысяч баррелей – это для такой страны небольшой объем, как и для мирового рынка. Тем не менее, каждая подобная спекуляция просаживала цены. Полтора года прошло подобного обсуждения, санкции сняли, и эффект 600-700 тысяч баррелей рост со стороны Ирана, который, в общем-то, и ожидался.

В ожидании санкций против Ирана: увеличит ли ОПЕК+ квоты на добычу нефти

Источник фото: flickr.com - CC BY-SA 3.0

То есть реальное воздействие на мировую нефтедобычу со стороны Ирана оказалось гораздо менее выраженным, чем виртуальное воздействие, которое Иран оказывал невольно, как фигурант неких новостей и экспертных оценок.

Уже в мае с Ираном попробовали сыграть такую же шутку, только в обратную сторону. Штаты начали раздувать тему того, что: «мы сейчас наложим санкции, часть рынка уйдет, и цены на нефть взлетят». Параллельно с этим руководство США делало вид, что они будут бороться за низкие цены на нефть, но низкие цены на нефть американской нефтянке категорически противопоказаны. Во время низких цен на нефть у них добыча рухнула на 1,2 млн баррелей в сутки – это очень много для США.

По нашим очень грубым оценкам добыча в Иране может снизиться на 200-300 тысяч баррелей. Это только первое время. А если потребности Китая будут расти, то и добыча в Иране вырастет».
 

Коллектив информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» будет следить за развитием событий и благодарит Александра Сергеевича Фролова за подробный анализ ситуации.

Новости партнеров