Российский эксперт объяснил молчание прессы о падении курса доллара

С 11 сентября курс доллара плавно снижается к рублю. Доллар уже стоит на четыре рубля дешевле, чем 10 дней назад. Почему по этому поводу молчит пресса?

Российский эксперт объяснил молчание прессы о падении курса доллара
Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко

Всякий раз, когда происходит рост курса доллара по отношению к рублю, пресса расцвечивается яркими заголовками со словосочетанием «обвал рубля». Особенно много шума создаётся, когда стоимость американской валюты подходит к какому-нибудь круглому значению. Так было и 10 сентября.

В этот день доллар упрямо штурмовал уровень 70 рублей и даже пробил его, достигнув на максимуме стоимости в 70,565 рублей за доллар. Пресса тогда на все лады скулила об очередном обвале рубля, а разные аналитики соревновались в том, кто даст более мрачный прогноз на будущее. Но как говорится в одном анекдоте, финансовый аналитик — это человек, который завтра аргументировано объяснит, почему сегодня на рынке всё идёт не так, как он предсказывал вчера.

Уже 11 сентября торги начались с более низкого уровня, а вчера на окончание торгов на Московской бирже доллар стоил на четыре рубля дешевле. Однако никто в прессе не кричит: «Караул, доллар падает!» Аналитики тоже молчат.

Российский эксперт объяснил молчание прессы о падении курса доллара

Источник фото: moex.com - Московская биржа

Заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС, доктор экономических наук, доцент, экс-зампред ЦБ Александр Андреевич Хандруев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» объяснил молчание прессы.

«Все набрали воды в рот. Всем приятно сделать себе популярность на негативных новостях. Они как рассуждают? Станет хуже, они будут утверждать: “Мы же предупреждали. А если бы мы не подняли вой и хай, то было бы ещё хуже”. Или Центробанк сделал какие-то действия, это тоже можно записать себе в актив, мол, ЦБ прислушался к мнению аналитиков. Они приписывают себе заслуги в том, в чём они не участвуют.

ЦБ поднял ставку и отказался от закупок валюты. Отсюда сложился другой баланс спроса и предложения. ФРС, например, повысил ставку до 2%. Это сразу увеличило спрос на доллары на мировых финансовых рынках. Посмотрите, как повели себя другие валюты: как они упали в отношении к доллару. Это общемировая тенденция. А Россия ещё и живёт в условиях санкций, что негативно влияет на обменный курс само по себе. Все эти факты нельзя сбрасывать со счетов», - разъяснил эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Летом риск подхватить этот вид инфекции намного возрастает, поэтому врачи рассказали способы защиты от заболевания.

    Егор Абрамов

    Беспилотник нарушил воздушное пространство Ирана 20 июня.

    Егор Абрамов

    Среди городов оказались Нью-Йорк, Канкун, Мале и не только.

    Егор Абрамов

    Пьяный военный подстрелил своих подчиненных из-за попытки уйти с позиции.