ЦБ сказал — ЦБ сделал: эксперт о повышении ставки рефинансирования

Эксперт объяснил, как действия Центробанка влияют на финансовый рынок, и какое влияние на него оказывает доверие к ЦБ.

ЦБ сказал — ЦБ сделал: эксперт о повышении ставки рефинансирования
Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Алла Ларионова

Заявление о возможном повышении ключевой ставки Эльвира Набиуллина сделала ещё 4 сентября, но аналитики тогда считали, что повышения не будет, поэтому доллар продолжал расти. Плавное снижение стоимости американской валюты после «покорения» уровня в 70 рублей началось уже 11 сентября, т.е. до опубликования 15 сентября решения ЦБ о повышении ставки с 7,25% до 7,5% и отказа от закупок валюты на внутреннем рынке. Сейчас доллар стоит на четыре рубля дешевле, чем 10 сентября.

Заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС, доктор экономических наук, доцент, экс-зампред ЦБ Александр Андреевич Хандруев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» объяснил поведение финансового рынка.

По его словам, причиной того, что снижение доллара началось несколько раньше выхода доклада ЦБ по денежно-кредитной политике вызвано ожиданиями соответствующих решений. То, что после публикации этих решений, тенденция сохранилась, свидетельствует лишь о том, что ожидания участников рынка подтвердились. «В экономической литературе есть такое выражение: Ожидание имеет вес», - подчеркнул Александр Андреевич.

ЦБ сказал — ЦБ сделал: эксперт о повышении ставки рефинансирования

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

«Дело в том, что Набиуллина честно предупредила о предстоящем повышении ставки и честно всё сделала. Для денежно-кредитной политики и политики обменного курса очень важно доверие к Центробанку. Посмотрите на развитые страны. Сейчас там инфляция маленькая и, несмотря на политику количественного смягчения, у них инфляция не усилилась. Но это пока. Такая тенденция уже намечается. И в США, и в Великобритании темпы роста инфляции выше целевых ориентиров, но, тем не менее, ситуация держится под контролем, что объясняется доверием к центральным банкам. Очень важно, что глава нашего ЦБ сдержала слово.

Причин для повышения ставки может быть очень много. Например, в США за полтора года ставка с 0,25% повысилась до 2%, т.е. в 8 раз! Мы подняли всего на 0,25 процентных пунктов. Это ничтожно малая величина — меньше уже нельзя, т.е. какие-то ухудшения в экономике были очень незначительными, но это повышение дало положительный эффект. Как видим, ЦБ ведёт себя крайне умно и не делает никаких глупостей, вроде введения каких-то валютных ограничений или заморозки валютных счетов. Рынок реагирует соответствующим образом. Но, конечно, нужно всегда учитывать очень много факторов, чтобы предсказать дальнейшее движение», - рассказал эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.