ЦБ сказал — ЦБ сделал: эксперт о повышении ставки рефинансирования

Эксперт объяснил, как действия Центробанка влияют на финансовый рынок, и какое влияние на него оказывает доверие к ЦБ.

ЦБ сказал — ЦБ сделал: эксперт о повышении ставки рефинансирования
Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Алла Ларионова

Заявление о возможном повышении ключевой ставки Эльвира Набиуллина сделала ещё 4 сентября, но аналитики тогда считали, что повышения не будет, поэтому доллар продолжал расти. Плавное снижение стоимости американской валюты после «покорения» уровня в 70 рублей началось уже 11 сентября, т.е. до опубликования 15 сентября решения ЦБ о повышении ставки с 7,25% до 7,5% и отказа от закупок валюты на внутреннем рынке. Сейчас доллар стоит на четыре рубля дешевле, чем 10 сентября.

Заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС, доктор экономических наук, доцент, экс-зампред ЦБ Александр Андреевич Хандруев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» объяснил поведение финансового рынка.

По его словам, причиной того, что снижение доллара началось несколько раньше выхода доклада ЦБ по денежно-кредитной политике вызвано ожиданиями соответствующих решений. То, что после публикации этих решений, тенденция сохранилась, свидетельствует лишь о том, что ожидания участников рынка подтвердились. «В экономической литературе есть такое выражение: Ожидание имеет вес», - подчеркнул Александр Андреевич.

ЦБ сказал — ЦБ сделал: эксперт о повышении ставки рефинансирования

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

«Дело в том, что Набиуллина честно предупредила о предстоящем повышении ставки и честно всё сделала. Для денежно-кредитной политики и политики обменного курса очень важно доверие к Центробанку. Посмотрите на развитые страны. Сейчас там инфляция маленькая и, несмотря на политику количественного смягчения, у них инфляция не усилилась. Но это пока. Такая тенденция уже намечается. И в США, и в Великобритании темпы роста инфляции выше целевых ориентиров, но, тем не менее, ситуация держится под контролем, что объясняется доверием к центральным банкам. Очень важно, что глава нашего ЦБ сдержала слово.

Причин для повышения ставки может быть очень много. Например, в США за полтора года ставка с 0,25% повысилась до 2%, т.е. в 8 раз! Мы подняли всего на 0,25 процентных пунктов. Это ничтожно малая величина — меньше уже нельзя, т.е. какие-то ухудшения в экономике были очень незначительными, но это повышение дало положительный эффект. Как видим, ЦБ ведёт себя крайне умно и не делает никаких глупостей, вроде введения каких-то валютных ограничений или заморозки валютных счетов. Рынок реагирует соответствующим образом. Но, конечно, нужно всегда учитывать очень много факторов, чтобы предсказать дальнейшее движение», - рассказал эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика

    Результаты зрительского голосования опубликованы на официальном сайте «Евровидения».

    Евгений Сизов

    Специалисты саперных подразделений сирийской армии обнаружили склад боевиков, набитый натовским оружием.

    Артур Собакевич

    Александр Беглов рассказал о пересмотре этим летом вопроса индексации тарифов на ЖКХ в Петербурге.

    Мария Чехина

    Австрийская полиция объявила его в международный розыск еще осенью прошлого года.