Российский военный эксперт объяснил, зачем африканским странам нужны ПТРК «Корнет Э»

Африканские страны интересуются новинками российского ВПК, в том числе и ПТРК «Корнет Э».

Российский военный эксперт объяснил, зачем африканским странам нужны ПТРК «Корнет Э»
Источник: wikipedia.org - Vitaly Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) Дмитрий Шугаев сообщил агентству «Интерфакс» об интересе африканских государств к российскому противотанковому ракетному комплексу «Корнет-Э», который разработан Тульским конструкторского бюро приборостроения. С помощью этого комплекса можно поражать танки и другую бронетехнику, в том числе, оснащённую системой динамической защиты.

Чиновник отметил, что хотя у африканских стран довольно ограниченные денежные ресурсы, но запросы на вооружение российского производства довольно широки по номенклатуре. Африканцы уже не довольствуются простыми автоматами Калашникова или старыми танками, а желают вооружиться по последнему слову техники.

Коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал интерес африканских стран к этому вооружению.

«Многие африканские страны имеют внутренние конфликты с разными боевиками, которые часто занимают такие территории, которые бы обогатили бы эти страны. Эти боевики получают поддержку из-за рубежа. Причём различную поддержку: оружием, боеприпасами, техникой. Долгое время у правительств просто не было эффективных средств борьбы.

РПГ — конечно, хорошая вещь, но ПТРК «Корнет Э» очень хорошо себя зарекомендовал во время сирийского конфликта, когда там большая часть бронетехники джихадистов, а также джихадмобилей была уничтожена именно с помощью этого комплекса. Он поражал их очень эффективно – во все части, куда попадал. Ещё этот ПТРК удобен тем, что он может разместиться на различных шасси, например, на БТР или на броневике. Это универсальный комплекс, который даёт большое преимущество», - рассказал эксперт.

Затем Алексей Леонков описал политическую и военную ситуацию в Африке.

Стоит напомнить, что до сих пор африканские государства из-за своей слабости не страдали от агрессии США — это на себе испытывал Ближний Восток. Но всё в этом мире меняется, и демократия может прилететь и в Африку на крыльях натовских самолётов или приехать на броне американских танков. Человек, который думает о будущем своего государства, прежде всего, политические и военные руководители, понимают это и рассматривают перспективу поставки нового оружия. Если вы посмотрите на те африканские страны, которые вышли из состояния кромешной нищеты, то сейчас они подвергаются определённому давлению со стороны США. Эти страны хотят жить по-человечески, а не подбирать крошки с чужого стола. Если у них не будет хорошей армии, то к ним придёт американская демократия. Поэтому интерес их к новинкам российского ВПК вполне понятен и адекватен ситуации», - резюмировал эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Новинка может заинтересовать не только геймеров, но и дизайнеров.

А.Г.

Появление функции Web 3.0 у версии для ПК анонсировано на следующий год.

Николай Носков

По его словам, Британия как минимум потеряет множество бизнесов.