Эмигранты на пенсии: истории людей, встретивших старость за границей

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Эмигранты на пенсии: истории людей, встретивших старость за границей
Источник: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

По всей России 22 сентября прошли акции против грядущей пенсионной реформы, организованные КПРФ. Самым примечательным в них, пожалуй, был тот факт, что коммунистам не только не удалось вывести на улицы заявленного количества участников, но даже не получилось повторить показатели предыдущей акции.

Тем не менее, нельзя сказать, что интереса к пенсионной реформе у населения нет. И в таких условиях не удивительно, что появляется желание обратиться к зарубежному опыту. Как живут пенсионеры в странах, позиционирующихся СМИ, как развитые? К счастью, некоторые наши соотечественники, которые отправились за рубеж и теперь живут там на пенсии, делятся опытом.

Так, "Коммерсантъ" публикует историю 62-летнего уроженца Советского Союза по имени Александр, который переехал в США в 1991 году и вышел на пенсию уже там. Мужчина рассказывает, что пенсионная система в США крайне запутана, и разобраться без адвоката в ней сложно. Тем не менее, для минимальной пенсии достаточно проработать официально всего десять лет. Правда, сам он собирается работать и после 66, потому как иначе пенсионные выплаты будут едва-едва позволять выжить.

Как отмечает Александр, большая часть ему подобных живет не на пенсию, а на пособие, которого достаточно для скромного существования. Однако многие прибегают к различным ухищрениям. Так, наши соотечественники, имеющие право на получение пенсии в России, умалчивают о ней, чтобы сохранить в полном объеме выплаты в США. Другой эмигрировавший в Штаты гражданин СССР, назвавшийся Игорем, поддерживает своего соотечественника и отмечает еще один способ обмануть государство. Оказывается, живущие на пособие в США не могут получать его полностью, если проживают вместе с супругом. Поэтому многие вынуждены врать, что живут раздельно, будучи при этом в браке.

В целом оба мужчины отмечают, что хорошо жить на пенсию в США можно только в одном случае — если до этого всю жизнь создавать себе дополнительные источники дохода на время пенсии.

Не многим отличается и история репатриировавшегося в Израиль бывшего жителя Мурманска по имени Марк. Он отмечает, что, несмотря на наличие минимальной безусловной пенсии, в свои 61 год он и не думает оставлять работу, поскольку государственные выплаты крайне малы. При этом у тех, кто долго и официально трудился за большую белую зарплату пенсионные доходы могут быть достаточно крупными. Как заметил Марк, большинство репатриантов из России так и поступают — работают до последнего, пока еще есть возможность работать.

Есть своя история и у итальянской пенсионерки по имени Мария, которая перебралась в Италию к детям из Ташкента. Правда, получает она не пенсию, а пособие, которого хватает на вполне благополучную жизнь. Однако, как заявила Мария, живет она в квартире, которую для нее купила дочь, а не будь собственного жилья, значительная часть пособия уходила бы на оплату съемной жилплощади.

В целом все уехавшие за рубеж бывшие, а то и действительные граждане России отмечают, что хотя в богатых странах и можно жить, пользуясь предоставленными государством благами, однако для полноценной пенсии необходимо серьезно и на совесть потрудиться, вне зависимости от страны пребывания.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Властям Ирана следует обратить внимание на эту проблему.

Лия Баранова

Санкции ЕС были введены в отношении правительства Донбасса.

А.Г.

Данные мероприятия входят в программу перевооружения.

Мария Чехина

В 70-летие со дня принятия Всеобщей декларации прав человека принято отмечать, как важны права личности, гражданские и политические свободы.