Эксперт рассказал, что стоит сделать Тунису для борьбы с терроризмом

На этой неделе в Тунисе был арестован мужчина, подозреваемый в пропаганде терроризма. Эксперт рассказал, как должен действовать Тунис, чтобы успешно бороться с боевиками.

Эксперт рассказал, что стоит сделать Тунису для борьбы с терроризмом
Источник: holloman.af.mil - U.S. Air Force/CC0

Внутренняя обстановка в Тунисе по-прежнему остается крайне небезопасной, и риск террористической угрозы со временем лишь увеличивается. В стране нашли прибежище различные группировки боевиков, в том числе и перебравшиеся сюда из Сирии. При этом террористов нередко покрывают и сами сотрудники органов правопорядка.

На этой неделе стадо известно, что в Тунисе сотрудники Отдела исследований и инспекций Национальной гвардии штата Ариана задержали члена группировки «Аль-Каида»1 (деятельность запрещена в РФ). Об этом сообщает издание «НьюИнформ». Он был взят под стражу из-за того, что прославлял терроризм и продвигал эти противоправные идеи в интернете.

Представители Министерства внутренних дел Туниса уже подтвердили, что боевик действительно был взят под стражу. Кроме того, в эти же дни были задержаны еще два человека, которые также были связаны с организацией террористической деятельности.

Как считает политолог, председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин, проблема терроризма в Тунисе становится все более серьезной, и из-за бездействия властей в итоге могут пострадать простые мирные жители. Эксперт отмечает, что стране необходимо значительно усилить противодействие подпольным группировкам боевиков.

Кроме того, по мнению Юрия Самонкина, ситуация в Тунисе могла бы улучшиться, если бы власти страны обратились за внешней помощью для решения этого вопроса. Например, правительство могло бы привлечь ООН, а также другие страны, в первую очередь Россию. Политолог отмечает, что РФ уже доказала, что может успешно бороться с терроризмом, кроме того, Москва заинтересована в том, чтобы Тунис оставался безопасным и стабильным регионом, так что наверняка откликнулась бы на просьбу местных властей.

«То, что правоохранительные органы задержали террористов, это очень хорошая новость. Но это недостаточно. Руководству необходимо наконец-то проявить жесткую политическую волю и включаться в общую мировую работу по антитеррору. Терроризм не имеет национальности и религии, это псевдоислам, который уничтожает все человеческое. В данной ситуации им надо обратить взор на ведущие страны мира, которые показывают реальные успехи в борьбе с терроризмом. Если руководство Туниса наконец-то обратит внимание на РФ, то наша страна сможет повлиять на ситуацию в регионе», - подчеркивает эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.