Эксперт рассказал, что стоит сделать Тунису для борьбы с терроризмом

На этой неделе в Тунисе был арестован мужчина, подозреваемый в пропаганде терроризма. Эксперт рассказал, как должен действовать Тунис, чтобы успешно бороться с боевиками.

Эксперт рассказал, что стоит сделать Тунису для борьбы с терроризмом
Источник: holloman.af.mil - U.S. Air Force/CC0

Внутренняя обстановка в Тунисе по-прежнему остается крайне небезопасной, и риск террористической угрозы со временем лишь увеличивается. В стране нашли прибежище различные группировки боевиков, в том числе и перебравшиеся сюда из Сирии. При этом террористов нередко покрывают и сами сотрудники органов правопорядка.

На этой неделе стадо известно, что в Тунисе сотрудники Отдела исследований и инспекций Национальной гвардии штата Ариана задержали члена группировки «Аль-Каида»1 (деятельность запрещена в РФ). Об этом сообщает издание «НьюИнформ». Он был взят под стражу из-за того, что прославлял терроризм и продвигал эти противоправные идеи в интернете.

Представители Министерства внутренних дел Туниса уже подтвердили, что боевик действительно был взят под стражу. Кроме того, в эти же дни были задержаны еще два человека, которые также были связаны с организацией террористической деятельности.

Как считает политолог, председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин, проблема терроризма в Тунисе становится все более серьезной, и из-за бездействия властей в итоге могут пострадать простые мирные жители. Эксперт отмечает, что стране необходимо значительно усилить противодействие подпольным группировкам боевиков.

Кроме того, по мнению Юрия Самонкина, ситуация в Тунисе могла бы улучшиться, если бы власти страны обратились за внешней помощью для решения этого вопроса. Например, правительство могло бы привлечь ООН, а также другие страны, в первую очередь Россию. Политолог отмечает, что РФ уже доказала, что может успешно бороться с терроризмом, кроме того, Москва заинтересована в том, чтобы Тунис оставался безопасным и стабильным регионом, так что наверняка откликнулась бы на просьбу местных властей.

«То, что правоохранительные органы задержали террористов, это очень хорошая новость. Но это недостаточно. Руководству необходимо наконец-то проявить жесткую политическую волю и включаться в общую мировую работу по антитеррору. Терроризм не имеет национальности и религии, это псевдоислам, который уничтожает все человеческое. В данной ситуации им надо обратить взор на ведущие страны мира, которые показывают реальные успехи в борьбе с терроризмом. Если руководство Туниса наконец-то обратит внимание на РФ, то наша страна сможет повлиять на ситуацию в регионе», - подчеркивает эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.