Ролик о вбросах бюллетеней на выборах в Хабаровском крае оказался фейком

В интернете набирает популярность ролик, который якобы демонстрирует вброс бюллетеней в ходе выборов губернатора Хабаровской области. Впрочем, вскоре стало ясно, что видео – это фейк.

Ролик о вбросах бюллетеней на выборах в Хабаровском крае оказался фейком
Источник: wikipedia.org - Schekinov Alexey Victorovich/CC BY-SA 4.0

Сегодня, 23 сентября, в Хабаровском крае проходит второй тур губернаторских выборов. На этот этап голосования вышли два кандидата: представитель ЛДПР Сергей Фургал и нынешний глава региона, депутат партии «Единая Россия» Вячеслав Шпорт.

При этом уже утром воскресенья в социальных сетях и некоторых интернет-СМИ начал набирать популярность ролик, который якобы демонстрирует вброс бюллетеней в ходе выборов губернатора. Впрочем, очень быстро стало понятно, что видео – фейк, который к идущему сейчас в Хабаровском крае голосованию отношения не имеет.

Во-первых, стоит отметить, что ролик был загружен в интернет еще 22 сентября, при том что второй этап выборов начался только утром 23 сентября. Во-вторых, в его подлинности заставляет сомневаться и тот факт, что урна для бюллетеней, показанная на ролике, сделана из металла, хотя в настоящее время на избирательных участках России используются урны другого типа. Кроме того, на видео в принципе нет никаких опознавательных знаков, которые бы подтвердили, что вброс действительно был и происходил на нынешних выборах губернатора региона.

Представители Общественной палаты Хабаровского края также уже прокомментировали появление данного «разоблачающего» ролика в сети.

«Нам удалось выяснить, что это видео было выложено в сеть заранее 21 сентября – до начала второго тура выборов Губернатора в крае. По ролику очень сложно определить место произошедшего, в каком регионе это было снято, и время действия событий. Поэтому мы делаем вывод о его провокационной направленности», - сообщили представители организации на своем сайте.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Журналисты из Франции предлагали участникам митинга кидать камни в полицейских.

    А.Г.

    Публицист Юрий Самонкин подвел итоги согласованного митинга в Москве.

    Мария Чехина

    Фактические ошибки и художественные допущения в сериале «Чернобыль» необходимы для создания негативного образа России, уверены в сербском издании «Печат».

    Мария Чехина

    Эксперт прокомментировал прошедшие в Москве на этой неделе митинги.