Выборы в Хабаровском крае: разбираем основные моменты

Завершилось голосование на выборах губернатора Хабаровского края, сейчас идёт подсчёт голосов, эта избирательная кампания запомнилась множеством нарушений и фейков.

Выборы в Хабаровском крае: разбираем основные моменты
Источник: wikipedia.org - Andshel/CC0 1.0

Сегодня в Хабаровском крае выбирают губернатора, с утра люди шли голосовать за своих кандидатов. Сейчас избирательные участки уже закрылись для подсчёта голосов, остаётся только дождаться результатов. Во второй тур вышли два участника: действующий губернатор Вячеслав Шпорт и представитель партии ЛДПР Сергей Фургал, набравшие по 36% в первом туре.

Подготовка ко второму этапу голосования отметилась многочисленными нарушениями со стороны кандидата от ЛДПР, который сегодня даже пытался запугать некоторых хабаровских чиновников, обещая им серьёзные последствия в случае своего поражения на выборах.

Кроме того, были зафиксированы различные действия со стороны штаба Сергея Фургала, идущие в разрез с правилами. Представители кандидата от ЛДПР пытались подкупить избирателей, занимались агитацией в день тишины, устраивали различные провокации и даже использовали фейки в попытке обвинить представителей действующей власти. Однако эти ложные сообщения были разоблачены наблюдателями общественной палаты, которые работают в регионе.

Также хотелось бы отметить, что сам Фургал хамски вёл себя на УИКах и показал себя не с лучшей стороны, что может сыграть против него. Для чего кандидатом использовались все эти «грязные методы» корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у члена экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексея Зудина.

«Это говорит о том, что представитель ЛДПР был не вполне уверен в своих возможностях выиграть избирательную кампанию обычными средствами, оставаясь в рамках законных процедур. Определённую роль здесь играет стиль, свойственный либеральным демократам, в первую очередь лидеру партии  Владимиру Жириновскому. Возможно, что Фургал надеялся на то, что такая стратегия поможет ему привлечь протестные голоса. Но судя по данным социологических исследований, кандидату это ничего не дало», - отметил политолог.

Добавим, что во втором туре выборов в Хабаровском крае явка была существенно выше, чем в первом, с чем это может быть связанно, мы также узнали у собеседника.

«Это региональные выборы, где избирается первое лицо края, от которого достаточно много зависит. Это не выборы в законодательное собрание, по своей важности для избирателей это голосование более ценное. Население увидело, что власти ориентируются на чистоту выборов, чтобы выборный процесс был действительно прозрачным, справедливым и учитывал все голоса, независимо от того, за кого они собираются проголосовать. Это также могло привлечь дополнительных избирателей, Люди увидели, что появилась возможность сделать реальный выбор», - подытожил Алексей Зудин.

Напомним, что в УМВД сообщили о поступлении не менее 17 обращений о нарушениях в ходе выборов губернатора в Хабаровском крае. Однако на общий результат они не повлияли. Различные службы строго следили за соблюдением всех правил голосования, поскольку прозрачность выборов является одной из основных задач государства.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Место является очень известным среди профессионалов из-за его уникальности и исторической значимости.

Николай Носков

Подобные мероприятия проводились также и в других регионах.

Игорь Николаев

Строительство газопровода «Северный поток-2» переходит на новый этап.

Игорь Николаев

За 11 месяцев 2018 года Крымский полуостров посетили 6,6 млн туристов.