Внештатная остановка АЭС: эксперт рассказал, чем опасны украинские энергоблоки

На Запорожской атомной электростанции был остановлен из-за поломки один из энергоблоков.

Внештатная остановка АЭС: эксперт рассказал, чем опасны украинские энергоблоки
Источник: wikipedia.org - Renessaince/CC BY-SA 4.0

На Украине продолжает усугубляться политическая и экономическая ситуация, после захвата власти в 2014 году многим отраслям был нанесён непоправимый ущерб. Антироссийская политика Киева на протяжении четырёх лет, отсутствие должного финансирования, разрыв производственных и экономических связей с Российской Федерацией серьёзно сказались на энергетическом комплексе страны.

Стало известно, что на крупнейшей атомной электростанции в Европе - Запорожской АЭС в Энергодаре - был остановлен один из энергоблоков. Точная причина остановки реактора неизвестна, однако сообщается, что произошло это из-за обнаруженного дефекта.

По словам представителей компании «Энергоатом», которая управляет Запорожской АЭС, в трубопроводе автономного контура основного циркуляционного насоса была найдена неисправность. Кроме того, украинские энергетики заверяют, что радиационный фон в районе нахождения объекта не превышает нормы.

Хотелось бы отметить, что ранее украинский «Энергоатом», который управляет всеми четырьмя действующими АЭС, сообщал, что количество нарушений работы на подконтрольных станциях возросло больше, чем в два раза. С начала 2018 года произошло 13 непредвиденных нарушений в функционировании атомных электростанций.

В ближайшее время истекают эксплуатационные сроки 11 из 15 энергетических блоков АЭС Украины, что может поставить под угрозу всю отрасль и несёт опасность для населения.

С чем связана такая ситуация в украинской энергетике корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у эксперта Ассоциации военных политологов Андрея Кошкина.

«Многие эксперты не только в Европе, но и во всём мире обеспокоены обстановкой на украинских атомных электростанциях. На сегодняшний день по политическим соображениям Украина переходит на новые методы обслуживания мирного атома по технологиям Соединённых Штатов. Они по многим направлениям отличаются от тех технологий, которые были выработаны для этих установок, созданных еще во времена Советского Союза. Это стремление чревато очень плохими последствиями, которые могут привести к трагедии, сопоставимой с Чернобыльской», - отметил эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Глава Петербурга Александр Беглов рассказал о снижении тарифов в сфере ЖКХ.

    Максим Донецкий

    Навальный и Соболь попытались присвоить себе заслуги защитников Измайловского Вернисажа в Москве.

    Максим Донецкий

    Боевики продолжают обстреливать позиции CAA в Идлибе и Северной Латакии, Дамаск планирует нейтрализовать эту угрозу.

    Мария Осипова

    Глава Петербурга Александр Беглов рассказал о проделанной в городе работе.