«Уже есть определенные ниточки»: эксперт рассказал, будут ли найдены убийцы Захарченко

Политолог Владимир Шаповалов рассказал о том, будут ли найдены виновные в убийстве Захарченко, и как смерть главы ДНР повлияет на политическую жизнь республики и реализацию Минских соглашений.

«Уже есть определенные ниточки»: эксперт рассказал, будут ли найдены убийцы Захарченко
Источник: wikipedia.org - Oma teos/CC BY-SA 3.0

31 августа в кафе «Сепар» в результате взрыва погиб глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. В настоящее время следствие еще идет, однако практически все эксперты сходятся во мнении, что заказчиками этого громкого убийства были украинские власти.

Разумеется, официальный Киев своей причастности к теракту не признает, однако некоторые украинские политики открыто говорят, что убийство Захарченко – это дело рук СБУ. Об этом, например, заявил депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук, отметив при этом, что у властей просто не хватает духа признать это.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко также подтвердил, что к гибели Захарченко вполне могла иметь отношение Служба безопасности Украины.

«Действительно это могла сделать СБУ. Более того, уже есть официальная информация, что исполнителями этого теракта в Донецке является пятое управление службы безопасности Украины», - говорит он.

Также эксперты сходятся в том, что само взрывное устройство могло быть изготовлено с участием американских спецслужб.

«То, что СБУ работают рука об руку с американцами — это секрет Полишинеля. Поэтому вполне возможно, что они передали СБУ что-то из того, что необходимо для изготовления взрывного устройства», - отметил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

В свою очередь политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов уверен, что рано или поздно виновные в смерти главы ДНР Александра Захарченко обязательно будут найдены и наказаны.

«Виновные, конечно, будут найдены. Я в этом уверен, поскольку следствие идет и привлечены, в том числе, и представители российских структур. И сейчас, насколько можно судить по открытым данным, уже есть определенные ниточки. Я думаю, что они приведут к конкретным заказчикам, и все участники этого теракта станут известны. Я в этом не сомневаюсь, как и в том, кто конкретно явился заказчиком и исполнителем. Я думаю, что это очевидно: это те же самые люди, которые и до этого совершали несколько терактов и убили целый ряд других известных людей в ДНР. То есть, по сути, в данном случае речь идет о серии террористических атак, которые осуществляет украинское государство», - говорит эксперт.

В то же время политолог предполагает, что убийство Захарченко значительно повлияет на политическую ситуацию в ДНР, так как впереди республику ждут выборы, в результате которых к власти придут новые, более легитимные лидеры.

«Я думаю, что жители ДНР будут чтить Захарченко, как героя страны, и продолжать ту политику, которую он вел. Также, что касается политической ситуации, впереди выборы, и это очень важно, так как уже достаточно давно выборы в Донецкой республике не проводились. Я думаю, что сам факт выборов – это уже достаточно серьезные изменения, потому что они приведут к активизации внутриполитических процессов в стране.

В принципе, выборы – это очень хороший фактор, активизирующий рост политической активности населения. С другой стороны, очевидно, что выборы приведут к власти новых людей, которые будут обладать высокой степенью легитимности, потому что будут избраны народом. И сам факт того, что будет выборная процедура и легитимация власти, он, с моей точки зрения, в значительной степени укрепит власть в ДНР и в ЛНР», - считает эксперт.

Кроме того, Владимир Шаповалов предполагает, что убийство Захарченко может значительно повлиять и на дальнейшую реализацию Минских соглашений.

«Стоит обратить внимание на один немаловажный факт: выборы приведут к власти людей, которые не подписывали Минские соглашения. И смерть Захарченко – это тоже в этом смысле знаковое событие, так как с одной стороны украинские террористы, совершившие убийство Захарченко, тем самым поставили пол сомнение факт выполнения Минских соглашений.

Фактически, формально и юридически Украина никогда их не выполняла и не собиралась выполнять с самого момента подписания этих документов. Убийство Захарченко в этом смысле является очень важной вехой в ликвидации Минских соглашений. И приход к власти новых легитимных лидеров Донецкой и Луганской республик, конечно, не означает их отказ от Минских договоренностей, тем более что нынешний исполняющий обязанности главы ДНР являлся главным переговорщиком в минском процессе. Однако, я думаю, что это будет новая фаза отношений с Украиной и в том числе в отношении Минских соглашений», - подчеркивает политолог.

 

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Специалисты назвали опасность поздних родов для демографии России.

Мария Чехина

Женщине, выступившей против митинга за отмену срочной службы и назвавшей присутствующих дезертирами, отключили микрофон.

А.Г.

Сотрудники полиции Шри-Ланки назвали количество жертв в результате серии взрывов.

А.Г.

Эксперты назвали автомобили, которые чаще всего разочаровывают своих владельцев.