Эксперт прокомментировал заявление России о способности самостоятельно построить «Северный поток-2»

Американские санкции не повлияют на строительство газопровода «Северный поток-2», Россия может самостоятельно завершить проект.

Эксперт прокомментировал заявление России о способности самостоятельно построить «Северный поток-2»
Источник: publicdomainpictures.net/CC0

Уже начались работы по прокладке российского магистрального газопровода «Северный поток-2», однако трудности в реализации этого проекта продолжают появляться. Это обусловлено в первую очередь политикой Соединённых Штатов, которые оказывают давление на страны, через которые протянется трубопровод, а также на иностранные компании, финансирующие строительство.

Однако Российская Федерация отстаивает свои интересы и продолжает работы по реализации этого масштабного проекта. Стало известно, что российская сторона может самостоятельно достроить газопровод за свой счёт, если по причине санкций инвесторы прекратят финансирование. Об этом рассказало немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

По словам авторов материала, российский президент Владимир Путин во время своего визита в Германию отметил, что Россия может при необходимости сама профинансировать строительство «СП-2».

Хотелось бы отметить, что кроме «Газпрома» прокладкой «Северного потока-2» занимаются зарубежные компании Wintershall, Shell, Uniper, которые под угрозой американских ограничений могут прекратить свою деятельность в этом проекте.

Корреспондент журнала «Слово и Дело», пообщавшись с экспертом Ассоциации военных политологов Андреем Кошкиным, узнал, какая будет дальнейшая стратегия России в реализации строительства «СП-2» в возможных условиях западных санкций.

«Соединённые Штаты сейчас чрезвычайно активно увлечены всевозможными санкциями, которые накладываются не только на Российскую Федерацию, но и на тех, кто с нами сотрудничает. Я думаю, что это временный период. Эти ограничения имеют, прежде всего, экономическую основу. Пока что радикальных высказываний и действий по «Северному потоку-2» нет. Германия стремится не политизировать этот проект и говорит о его исключительно экономических выгодах. Завершение этого строительства очень важно для России и для этого нет никаких преград. На любые меры есть контрмеры, будут мудрые решения и мы знаем, что европейский бизнес к нам тянется», - отметил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Он отметил отсутствие производства для строительства новых авиационных машин.

Лия Баранова

Он заявил, что Украина нигде не совершала провокации.

Лия Баранова

Ростуризм рекомендует отказаться от поездок в страны, которые граничат в Ливией и Алжиром.