В Сети показали проход кораблей ВМС Украины под Крымским мостом

Два корабля ВМС Украины, которые прошли вдоль побережья полуострова, проплыли под Крымским мостом.

В Сети показали проход кораблей ВМС Украины под Крымским мостом
Источник: pxhere.com/CC0

Несколько кораблей ВМС Украины пересекли исключительную экономическую зону Российской Федерации у берегов Крымского полуострова. Об этом сообщило погрануправление ФСБ Крыма.

Кроме того, в ведомстве добавили, что украинские военные суда - буксир «Кореец» и корабль управления «Донбасс», - сопровождаются средствами береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ. Украинские корабли держат курс в северо-восточном направлении к Керченскому проливу.

Как подчеркнули представители российской стороны, сопровождение двух судов проходит в полном соответствии с нормами международного морского права.

Хотелось бы отметить, что судна украинских ВМС не нарушали границ и прошли за пределами 12-мильной зоны от полуострова. Как рассказал источник в силовых структурах Крыма, исключительная экономическая зона, в которую вошли два корабля, протянулась на 200 миль от берега. Этот участок является свободной зоной для осуществления судоходства и полётов  всех стран.

На корабле «Донбасс» в 2010 году были проведены восстановительные работы, до этого его состояние было плачевным. После ремонта судно вышло в море в 2011 году под флагом ВМС Украины. После присоединения Крымского полуострова к России, он был передан украинской стороне в 2014 году вместе с другой военной техникой.

Сегодня, 23 сентября, украинские корабли прошли под Крымским мостом. Об этом сообщил Алексей Волков, возглавляющий предприятие «Крымские морские порты». Видео прохода судов под мостом было опубликовано телеканалом «Россия 24».

На данный момент истинные задачи «Донбасса» и «Корейца» неизвестны. Однако украинский президент Пётр Порошенко поприветствовал их экипажи с выходом в Азовское море и поздравил с успешным выполнением приказа.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.