Все познается в сравнении: эксперт рассказал о минусах пенсионной реформы на Украине

Политолог Владимир Джаралла рассказал о минусах пенсионной реформы, проведенной на Украине.

Все познается в сравнении: эксперт рассказал о минусах пенсионной реформы на Украине
Источник: pxhere.com/CC0

В России в настоящее время продолжается обсуждение пенсионной реформы. Напомним, что правительство планирует повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет к 2028 году, и до 63 лет для женщин к 2034 году.

В то же время в соседней Украине недавно похожие нововведения уже были приняты. Возраст выхода на отдых не увеличивали. Сейчас он составляет 60 лет и для мужчин, и для женщин. Однако для выхода на пенсию в этом возрасте необходимо иметь 25 лет трудового стажа. А если необходимой цифры не набралось, то придется поработать еще. При этом приняли здесь и еще одно интересное нововведение – необходимый до выхода на пенсию стаж граждане могут компенсировать деньгами при желании закончить трудовую деятельность раньше. Правда, не более 5 лет. В качестве вишенки на торте выступает тот факт, что с каждым годом требования к необходимому трудовому стажу будут расти.

О минусах украинской пенсионной реформы в интервью изданию «Слово и Дело» рассказал политолог Владимир Джаралла. По его мнению, экономическая ситуация на Украине остается тяжелой. При этом самих граждан страны в таких условиях используют в качестве подопытных кроликов.

«В данном случае речь идет об эксперименте, в котором украинцы используются в качестве подопытных кроликов. Подобную меру если кто и применял, то в качестве эксперимента, и практически нигде она не прижилась в силу понятных причин. Прежде всего, речь идет о несправедливости по определению самой покупки стажа, и это накладывается на более серьезные проблемы общего плана.

В частности, когда МВФ ставит условия исполнения  экономических требований, подразумевается, что эти требования являются частью общеэкономической ситуации. Однако в итоге они получаются сами по себе, а экономическая ситуация сама по себе. Из-за этого население получает лишь непрерывный рост цен и тарифов, прежде всего, на коммунальные услуги. Таким образом, мы видим вместо реформ лишь их имитацию, к тому же тяжело бьющую по людям. А теперь еще на них пытаются провести очередной эксперимент», - отмечает эксперт.

Джаралла уверен, что состоятельные люди просто не станут докупать стаж, так как им это не интересно, а вот в отношении более бедных слоев населения подобные нововведения выглядят просто цинично.

«Дело в том, что если для богатого человека пенсионный возраст, и уж тем более покупка стажа значения не имеют в принципе никакого. Для среднего класса увеличение пенсионного возраста – весьма болезненно и очень тяжело, учитывая общую ситуацию в стране, связанную с уровнем здравоохранения. Сама же пенсия представляет собой весьма нищенский уровень, который с большим трудом покрывает самое необходимое, а с очередным повышением тарифов уже не перекрывает и его. Поэтому в данных условиях находить дополнительные средства, чтобы покупать себе пенсионный стаж, выглядит еще более диким и, скорее, издевательством», - подчеркивает политолог.

 

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.