«Не было сомнений с самого начала»: эксперт подтвердил опасения ЕС о судьбе траншей Киеву

Издание Der Spiegel опубликовало материал, посвященный махинациям Украины с денежными траншами от ЕС.

«Не было сомнений с самого начала»: эксперт подтвердил опасения ЕС о судьбе траншей Киеву
Источник: pxhere.com/CC0

На этой неделе известное немецкое издание Der Spiegel опубликовало материал, в котором представило данные о том, что власти Украины, а также некоторые предприятия страны используют мошеннические схемы для того, чтобы уходить от налогов, а также присваивать деньги, в том числе и те, что поступают в виде траншей от Европы. При этом немецкие журналисты утверждают, что руководство ЕС прекрасно знает обо всем происходящем, однако просто закрывает на это глаза.

Политолог Владимир Джаралла в интервью изданию «Слово и Дело» прокомментировал данную ситуацию. По его мнению, Брюссель действительно был в курсе действий Киева, однако предпочитал молчать.

«В этом не было никаких сомнений с самого начала, после государственного переворота, который прошел при активнейшей поддержке Евросоюза, и, конечно же, под техническим руководством США. Общую картину они представляли себе без каких-либо сомнений. Некоторое время мы видели спектакль, в котором участвовали обе стороны и разыгрывали понятные им роли: Запад требовал проведения реформ, Украина говорила, что, конечно, все сделает, как только преодолеет временные трудности, начиная от войны и заканчивая неподходящим народом».

Как отмечает эксперт, Украина все это время продолжала брать в долг у Европы, однако в настоящее время это привело к катастрофической ситуации. Усугубляет положение Киева и то, что соглашение об ассоциации с ЕС оказалось для него совершенно невыгодным.

«Следует заметить, что история с кредитами в настоящий момент выглядит фактически катастрофической, причем для всех участников. Украина набрала их в таком количестве, что обслуживание займов представляет теперь для нее экономическую проблему. А для Запада выдача кредитов становится большой проблемой, потому что очевидно, что их придется выдавать для того, чтобы поддержать страну от дефолта, но, с другой стороны, также очевидно, что эти кредиты уходят в никуда.

Кроме того, не стоит забывать о том, что соглашение с ЕС, как их и предупреждали, оказалось абсолютно невыгодным для Украины с экономической точки зрения. Она стремительно превратилась в страну, которую наводняет импорт, а сама она, в лучшем случае, поставляет необработанное сырье, а не готовую продукцию. К этому добавился разрыв экономических связей с Россией, поэтому картина стала еще более тяжелой. В итоге публикацию Der Spiegel можно считать очень показательной. Это не что иное, как раскрытие схем, по которым живет вся экономика Украины, находящаяся под контролем олигархов».

Владимир Джаралла считает, что публикацию Der Spiegel можно считать сигналом в адрес Киева, который означает, что Евросоюз не намерен материально поддерживать Украину в дальнейшей перспективе.

«Немецкое издание своей публикацией указывает на схемы, благодаря которым украинский бюджет теряет значительные средства, а на фоне этого украинское руководство говорит о нехватке средств и требует новые кредиты. Поэтому Der Spiegel предоставил весьма серьезные аргументы того, что украинская система не просто коррупционна, она вообще не делает никаких движений в сторону исправления, а самое главное, сама страна обладает достаточно высоким потенциалом для того, чтобы обеспечивать себя самостоятельно.  Таким образом, это сигнал, который означает, что Европа не хочет брать на себя такие издержки на постоянной основе».

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Полет прошел в полном соответствии с нужными нормами.

Валерия Соколова

Как отметил депутат Игорь Ананских, подобные призывы звучат странно.

А.Г.

Также министр рассказал о будущих проектах в области культуры.