Эксперт прокомментировал отзыв главы ВМС Китая из США за сотрудничество с РФ

Военный эксперт рассказал, как Китай будет отвечать на санкции США, и продолжит ли Пекин сотрудничать с Россией.

Эксперт прокомментировал отзыв главы ВМС Китая из США за сотрудничество с РФ
Источник: flickr.com - Times Asi/CC BY 2.0

Сегодня, 23 сентября, стало известно, что Пекин в срочном порядке отозвал главу командующего военно-морскими силами Народно-освободительной армии Китая Шэнь Цзиньлуна из США. Отмечается, что глава ВМС должен был принять участие в в 23-м международном симпозиуме военно-морских сил, который проходил на территории Соединенных Штатов.

На такой шаг власти КНР пошли в связи с тем, что Вашингтон наложил на Китай санкции из-за военного сотрудничества с Россией. Пока не известно, планируют ли китайские власти принять какие-либо другие меры в отношении США, чтобы ответить на их ограничения.

В свою очередь, советский и российский военачальник, заместитель главнокомандующего ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств — участников СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев считает, что в настоящее время Пекин вполне может ограничиться таким демонстративным шагом. Однако если США продолжат вводить санкции, Китай может принять более серьезные меры.

«Я полагаю, что на то действие, которое было на данный момент, пока достаточно этих действий. В Китае же в зависимости от поступления санкций адекватно на них отвечают. По-видимому, они полагают, что на действия США их действия также валентны. Если последуют следующие действия, я думаю, что Китай в стороне не останется», - рассказал генерал-лейтенант Айтеч Бижев в интервью изданию «Слово и Дело».

Кроме того, военный эксперт уверен, что Китай, вероятно, продолжит сотрудничество с Россией, однако только в том случае, если самому Пекину это будет выгодно.

«Китай в любом вопросе имеет практическую выгоду для себя. В интересах других стран китайское руководство никогда не выступает. Поэтому если Пекину будет выгодно, он продолжит сотрудничество с Россией», - подчеркивает Айтеч Бижев.

 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.