Уличное искусство: в Санкт-Петербурге появилось граффити с портретом физика Петра Капицы

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Уличное искусство: в Санкт-Петербурге появилось граффити с портретом физика Петра Капицы
Источник: wikipedia.org - Владимир Яковлев/CC BY-SA 3.0

В Санкт-Петербурге в последнее время появлялось множество изображений известных людей, которые уличные художники рисовали на различных городских объектах вроде трансформаторных будок. Наиболее известный из них портрет главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова. Также в уличной культуре города известно граффити «Брат» изображающее Сергея Бодрова.

На этот раз один из выпускников СПбГПУ изобразил портрет нобелевского лауреата по физике Петра Капицы. Художник Василий Цветков также нарисовал своё граффити на трансформаторной будке в центре кампуса учебного заведения.

Как рассказал автор изображения, раньше его творчество закрашивалось коммунальщиками. По его мнению, Северной столице следует перенять европейский опыт и пересмотреть отношение к свободному уличному искусству.

«В некоторых странах есть комитеты, которые утверждают, красивый это рисунок или нет, несет он добро или нет. И если нет — его закрашивают, а если хороший — его оставляют. У нас такого нет. И проще закрашивать все подряд», - отметил Василий Цветков.

Хотелось бы отметить, что граффити было согласовано с администрацией университета.

Напомним, что Пётр Капица был советским физиком и инженером. Он стал основателем Института физических проблем (ИФП) и был его директором. В 1978 году Капица стал лауреатом Нобелевской премии по физике благодаря открытому им явлению сверхтекучести жидкого гелия. В 1945 году физик входил в состав Спецкомитета по атомному проекту СССР.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.