Имя автора как индикатор правдивости: Сергей Канев выступил соавтором расследования по Скрипалям

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Имя автора как индикатор правдивости: Сергей Канев выступил соавтором расследования по Скрипалям
Источник: pixabay.com

История с отравлением Скрипалей в британском городе Солсбери, которая, казалось бы, давно должна была сойти на нет из-за отсутствия малейших доказательств со стороны Лондона. Однако нашумевшее интервью с Петровым и Башировым вновь вернуло тему на первые полосы газет.

Естественно, со стороны Запада ситуация продолжает подаваться в обвинительном для России ключе. А чтобы обвинения не казались голословными, в ход пошло известное своими фееричными расследованиями агентство Bellingcat, знакомое внимательному читателю по делу сбитого над Украиной «Боинга» MH-17.

Как сообщает издание «Журналистская правда», в ходе расследования это ручное агентство британских спецслужб использовало материалы, предоставленные российским журналистом Сергеем Каневым.

Этот персонаж, называть которого журналистом было бы все-таки не вежливо по отношению к настоящим представителям этой профессии, хорошо известен тем, кто внимательно следит за информационной агрессией Запада против России. Этот сотрудник «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского даже выдвигался на звание «Лучшего журналиста 2017 года» по версии канала «Дождь». Правда, тогда Канев не вошел даже в первую десятку.

Впрочем, история информационных фальшивок, организованных при помощи Сергея Канева, начинается задолго до его «плодотворной» работы над расследованием дела Скрипалей.

Еще в конце девяностых Канев принял участие в создании фальшивого документа, подтверждающего тайное соглашение между НКВД и Гестапо. Обман быстро раскрылся, однако это не помешало телеканалу НТВ показать снятый по ней фильм «НКВД и Гестапо: брак по расчёту». Сама лента сейчас практически недоступна, однако отдельные ее куски легли в основу уже латышского документального кино, показанного по всему миру.

Таким образом, Канев принял участие в прямой фальсификации истории. Причем, по всей видимости, делал это сознательно, прекрасно понимая, что лжет людям, которые будут смотреть его материалы.

Более того, Канева, работавшего в «Новой газете», периодически одергивало именно это издание, хотя заподозрить «Новую» в излишней щепетильности может только тот, кто никогда не видел этой газеты.

Таким образом, как констатирует «Журналистская правда», подпись Канева под расследованием в отношении Петрова и Баширова, организованного  агентством Bellingcat, является самым быстрым способом определить, содержится ли в этом расследовании хоть немного правды.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

В отличие от церемоний награждения в Стокгольме, мероприятие в Осло проходит скромнее.

Лия Баранова

В Донбассе готовятся к очередным диверсиям со сторону ВСУ.

А.Г.

Награду в области физиологии и медицины присуждает Королевский Каролинский медико-хирургический институт Стокгольма

Евгений Сизов

В некоторых районах Украины уже две недели действует военно положение. Порошенко пытается использовать его в свою пользу.