75% против: японцы не хотят подписывать мирный договор с Россией

Большинство жителей Японии высказались против подписания мирного договора с Российской Федерацией без предварительных условий.

75% против: японцы не хотят подписывать мирный договор с Россией
Источник: 87174 - ru.wikipedia.org

Территориальный спор между Россией и Японией продолжает создавать некоторую напряжённость в отношениях между странами. Причиной разногласий стали несколько островов: Кунашир, Шикотан, Итуруп и ряд мелких необитаемых островов, которые расположены в южной части Курильского архипелага. Все они сейчас входят в состав Сахалинской области, однако японцы по-прежнему называют их «северными территориями».

В середине сентября 2018 года президент Российской Федерации Владимир Путин предложил японской стороне подписать до конца года мирный договор без предварительных условий. Вопрос заключения подобного документа обсуждается уже очень долго(ещё со времён окончания Второй мировой войны), однако достигнуть успехов в этом направлении пока так и не удалось.

Стало известно, что большая часть японцев отрицательно относятся к мирному договору с Россией. По данным опроса общественного мнения по этому вопросу, который проводило местное издание «Иомиури», около 75% населения высказались против подписания этого документа. Поддержали инициативу российского лидера только 14% опрошенных жителей Японии.

Ранее Владимир Путин отмечал, что когда-нибудь все разногласия между Москвой и Токио будут урегулированы, и государства смогут договориться о совместной деятельности. Японский премьер-министр также подчёркивал, что подписание мирного договора с РФ – это историческая задача.

Напомним, что Курильский архипелаг расположился цепочкой островов между Камчаткой и японским островом Хоккайдо. Эти территории в 1786 году указом Екатерины II были включены в состав Российской империи.

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    Специалисты саперных подразделений сирийской армии обнаружили склад боевиков, набитый натовским оружием.

    Артур Собакевич

    Александр Беглов рассказал о пересмотре этим летом вопроса индексации тарифов на ЖКХ в Петербурге.

    Мария Чехина

    Австрийская полиция объявила его в международный розыск еще осенью прошлого года.

    Евгений Сизов

    «Школа молодого политика» открыла свои двери для участников третьего потока.