«Контроль над ситуацией в небе»: эксперт объяснил, для чего Россия поставит комплексы С-300 в Сирию

Россия может поставить комплексы С-300 в Сирию для усиления ПВО арабской страны.

«Контроль над ситуацией в небе»: эксперт объяснил, для чего Россия поставит комплексы С-300 в Сирию
Источник: mil.ru - Пресс-служба Минобороны России

Продолжается совместная военная операция правительственных войск при поддержке ВКС России по борьбе с террористическими группировками в Сирийской Арабской Республике (САР). Большая часть страны возвращена под контроль официального Дамаска, однако остаются очаги напряжённости в провинции Идлиб.

Стало известно о возможной поставке российских комплексов С-300 в Сирию для усиления противовоздушной обороны арабского государства. На данный момент ПВО в этом регионе представлено преимущественно устаревшими системами, которые хоть являются боеспособными и надёжными, но не могут в полной мере обеспечить безопасность в небе над САР.

По мнению некоторых специалистов, переброска систем С-300 связанна с произошедшим 17 сентября инцидентом в Сирии, в результате которого потерпел крушение самолёт Ил-20. Отмечается, что более современные системы ПВО заставят израильские ВВС отказаться от бомбардировок территории Сирии, а также позволят обезопасить российский контингент, находящийся в САР.

Хотелось бы отметить, что ещё в апреле появлялись сообщения о возможной поставке комплексов С-300 в Сирию. На тот момент это было обусловлено нанесёнными западной коалицией во главе с США ударами по базам и военным объектам на территории арабской страны.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у военного эксперта, бывшего начальника зенитно-ракетных войск (2007-2009 гг.) Командования специального назначения ВВС России Сергея Хатылева, смогут ли системы С-300 усилить безопасность в САР.

«Речь идёт о закрытии воздушного пространства над Сирией – это организационный момент. Размещение комплексов С-300 – это технический момент, который позволит создать систему зенитно-ракетного огня, при которой даже на малых высотах не смогут действовать никакие самолёты. Кроме того, в этом регионе будет организован контроль над ситуацией в небе. Это как раз то, о чём говорил президент Владимир Путин, что будут приняты такие меры, которые увидят и почувствуют все», - отметил военный эксперт.

Напомним, что разведывательный самолёт Ил-20 был сбит во время проведения боевой операции израильских истребителей. Из-за крушения машины погибли 15 человек экипажа.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Канберра придерживается позиции «два государства для двух народов».

А.Г.

Ранее представители французской полиции рассказали, что готовы к предстоящей протестной акции.

А.Г.

Первый пакет антироссийских санкций был введен в 2014 году.

Евгений Сизов

Из всех материалов, производимых человечеством, первое место по объёмам выпуска занимает пластик