«Наиболее удачное решение»: эксперт объяснил популярность платформы танка Т-72

На полигоне в Благовещенске прошёл испытания новый танк на платформе советской машины Т-72Б3М.

«Наиболее удачное решение»: эксперт объяснил популярность платформы танка Т-72
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Прошло уже более 40 лет с момента принятия Советской армией на вооружение боевого танка Т-72. Это состоялось ещё в далёком 1973 году. На базе платформы этой машины было создано множество различных модификаций, которые соответствуют современным реалиям боевого применения. Такая популярность этого танка связанна, прежде всего, с огромным потенциалом, заложенным в Т-72 советскими конструкторами и инженерами.

Доработанные Т-72 по-прежнему активно используются в вооружённых силах Российской Федерации. На базе танка также были созданы: боевая машина огневой поддержки БМПТ-72, бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-72, мостоукладчик МТУ «Легуан-72» и даже гусеничная бронированная пожарная машина ГБПМ-72.

Новейшая модификация Т-72Б3М на базе советского танка, вчера была испытана на полигоне в Благовещенске курсантами Дальневосточного высшего общевойскового училища (ДВОКУ). Эта модификация отличается улучшенными характеристиками, соответствующими современным реалиям. Как сообщила пресс-служба объединения, эта машина впервые показала свои возможности в Восточном военном округе.

Кроме того, стало известно, что курсанты провели на Т-72Б3М боевые стрельбы, а также успешно прошли маршрут с препятствиями известного конкурса «Танковый биатлон». Всего в этом мероприятии было задействовано до 800 военнослужащих РФ.

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» узнал у военного эксперта, бывшего начальника зенитно-ракетных войск (2007-2009 гг.) Командования специального назначения ВВС России Сергея Хатылева, с чем связана такая популярность платформы Т-72.

«Это наиболее удачное решение, и не только платформа, а в целом весь танк Т-72. Его огневая мощь, броня и другие технические решения, которые имеются в этой машине, до сих пор актуальны, поэтому он будет модифицироваться и развиваться. Использование этого танка обусловлено также экономической целесообразностью. Развитие огневых, ударных возможностей этой техники позволяет обходиться без создания новых танков. Перспективы есть не только у платформы танка Т-72, но и у Т-90», - поделился военный эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.