«Наиболее удачное решение»: эксперт объяснил популярность платформы танка Т-72

На полигоне в Благовещенске прошёл испытания новый танк на платформе советской машины Т-72Б3М.

«Наиболее удачное решение»: эксперт объяснил популярность платформы танка Т-72
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Прошло уже более 40 лет с момента принятия Советской армией на вооружение боевого танка Т-72. Это состоялось ещё в далёком 1973 году. На базе платформы этой машины было создано множество различных модификаций, которые соответствуют современным реалиям боевого применения. Такая популярность этого танка связанна, прежде всего, с огромным потенциалом, заложенным в Т-72 советскими конструкторами и инженерами.

Доработанные Т-72 по-прежнему активно используются в вооружённых силах Российской Федерации. На базе танка также были созданы: боевая машина огневой поддержки БМПТ-72, бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-72, мостоукладчик МТУ «Легуан-72» и даже гусеничная бронированная пожарная машина ГБПМ-72.

Новейшая модификация Т-72Б3М на базе советского танка, вчера была испытана на полигоне в Благовещенске курсантами Дальневосточного высшего общевойскового училища (ДВОКУ). Эта модификация отличается улучшенными характеристиками, соответствующими современным реалиям. Как сообщила пресс-служба объединения, эта машина впервые показала свои возможности в Восточном военном округе.

Кроме того, стало известно, что курсанты провели на Т-72Б3М боевые стрельбы, а также успешно прошли маршрут с препятствиями известного конкурса «Танковый биатлон». Всего в этом мероприятии было задействовано до 800 военнослужащих РФ.

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» узнал у военного эксперта, бывшего начальника зенитно-ракетных войск (2007-2009 гг.) Командования специального назначения ВВС России Сергея Хатылева, с чем связана такая популярность платформы Т-72.

«Это наиболее удачное решение, и не только платформа, а в целом весь танк Т-72. Его огневая мощь, броня и другие технические решения, которые имеются в этой машине, до сих пор актуальны, поэтому он будет модифицироваться и развиваться. Использование этого танка обусловлено также экономической целесообразностью. Развитие огневых, ударных возможностей этой техники позволяет обходиться без создания новых танков. Перспективы есть не только у платформы танка Т-72, но и у Т-90», - поделился военный эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.