Ущемление прав нацменьшинств: политолог рассказал о причинах нарастающего конфликта между Украиной и Венгрией

Венгрия подготовила симметричный ответ для Украины из-за заявления Климкина.

Ущемление прав нацменьшинств: политолог рассказал о причинах нарастающего конфликта между Украиной и Венгрией
Источник: wikipedia.org - Agencia de Noticias ANDES / CC BY-SA 2.0

После майдана в 2014 году Украина уверенно взяла курс на евроинтеграцию, однако на этом сложном пути стали возникать различные трудности, связанные с разногласиями с соседними странами, которые уже входят в Европейский Союз. В основном все конфликтные вопросы касались притеснений национальных меньшинств со стороны Киева, а также с новой образовательной реформой Незалежной.

В сентябре этого года разразился скандал между Украиной и Венгрией, связанный с тем, что украинцы стали получать венгерские паспорта. Ситуацию подогрел видеоролик, снятый в венгерском консульстве в Берегово, на котором люди приносили присягу на верность европейскому государству. Более всего украинскую власть возмутило то, что сотрудники ведомства инструктировали украинцев, чтобы те не сообщали никому о наличии второго гражданства.

Позже глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев вышлет из страны венгерского консула, он добавил, что по украинскому законодательству запрещается наличие двойного гражданства у населения. Однако министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пообещал, что любые подобные меры повлекут пропорциональный ответ.

Кроме того, венгерский коллега Климкина подчеркнул, что если Украина действительно намерена в ближайшем будущем сблизиться с Евросоюзом, то украинской власти необходимо свыкнуться с такими моментами, поскольку наличие двойного гражданства очень распространено в Европе. Также он обратил внимание на дискриминацию закарпатских венгров со стороны Киева.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал, в чём причина регулярных скандалов украинской власти с соседним европейским государством у члена экспертного совета организации «Офицеры России» Александра Перенджиева.

«Во-первых, Украина проводит националистическую политику. Это ущемляет права не только русскоязычных граждан страны, но и национальных меньшинств других государств. Во-вторых, венгерская сторона по-прежнему имеет территориальные претензии к Киеву по поводу земель бывшей Австро-Венгрии, которые, по их мнению, незаконно вошли в состав Украины. Это относится к Закарпатской области», - подчеркнул политолог.

Сегодня, 24 сентября Сийярто встретится с Павлом Климкиным во время своей поездки в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН. Дипломаты обсудят сложившуюся ситуацию и пути урегулирования разногласий.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.

Мария Чехина

Всероссийский центр изучения общественного мнения заинтересовался отношением россиян к современному уличному искусству.