Политолог рассказал, как США могут наказать Китай за «враждебную деятельность»

Эксперт прокомментировал планы США обвинить Китай во «враждебной деятельности» против страны. В частности, речь идет о кибератаках и вмешательстве в выборы.

Политолог рассказал, как США могут наказать Китай за «враждебную деятельность»
Источник: twitter.com/@chinaorgcn - twitter.com/@chinaorgcn

Сегодня, 24 сентября, власти Соединенных Штатов сообщили о том, что собираются выдвинуть в адрес Китая обвинения во «враждебных действиях» в отношении США. Об этом сообщает интернет-издание Axios. В частности, Вашингтон приписывает КНР кибератаки, вмешательство в американские выборы и многое другое.

Предполагается, что с обвинениями в адрес Пекина официально должны выступить представители министерств обороны и торговли, финансов, а также администрации Белого дома. Планируется, что это произойдет в ближайшие несколько недель.

Политолог, историк, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в интервью изданию «Слово и Дело» прокомментировал данную ситуацию. По мнению эксперта, несмотря на все обвинения, вряд ли США станут вводить еще более жесткие санкции в отношении Китая, так как уже действующие ограничения и так сильно давят на экономику КНР.

«Дело в том, что санкции Соединенных Штатов Америки, уже введенные против Китая, достаточно жестко бьют по экономике Поднебесной. Все последние годы успехи Китая и рост его веса на международной арене связаны именно с тем, что это была экспортно-ориентированная экономика. И немаловажным рынком сбыта для Китайской Народной Республики были именно США. С точки зрения Трампа дело обстоит так, что США нашли уязвимые места у Китая, на которые и давят», - говорит политолог.

Не секрет, что США в последние годы сделали санкции реальным инструментом политической и экономической борьбы с неугодными странами. В связи с этим  Аждар Куртов не исключает вероятности, что  США могут принять в отношении КНР санкции, аналогичные антироссийским.

«Соединенные Штаты могут ввести против Китая и санкции аналогичные российским, однако, полагаю, что большего ущерба, чем они сейчас уже наносят, они вряд ли нанесут. Это могут быть какие-то персональные санкции, составление «черных списков», запрет на въезд в США или проведение финансовых операций, заморозка финансовых активов. То есть я не думаю, что дополнительные санкции, которые могут ввести Соединенные Штаты, серьезно повлияют на тот тренд, который сейчас уже четко обозначился. США пытаются не мытьем так катаньем всех своих основных геополитических противников сломать, но пока что у них это не получается. Я думаю, что эта линия продолжится, поскольку Дональд Трамп не собирается останавливаться на этом пути», - отмечает эксперт.

Впрочем, несмотря на все это, политолог Аждар Куртов все же считает, что до окончательного разрыва связей между Китаем и США дело пока не дойдет.

«Я думаю, что до окончательного прекращения сотрудничества между США и Китаем все-таки не дойдет. Эффект от санкций в экономике не бывает на 100% моментальным, и до тех слоев населения Соединенных Штатов Америки, которые страдают от этих санкций, это обстоятельство еще полностью не дошло. То есть это нужно ощутить тем производителям сельхозпродукции, которые поставляют свои товары в Китай, которые будут неизбежно ощущать падение доходов. Когда это произойдет, тогда, возможно, администрация Трампа будет вынуждена скорректировать ситуацию. Но пока пик противостояния не достигнут», - говорит специалист.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Канберра придерживается позиции «два государства для двух народов».

А.Г.

Ранее представители французской полиции рассказали, что готовы к предстоящей протестной акции.

А.Г.

Первый пакет антироссийских санкций был введен в 2014 году.

Евгений Сизов

Из всех материалов, производимых человечеством, первое место по объёмам выпуска занимает пластик