Эксперт объяснил, почему россиянам не стоит бояться роботизации рабочих мест

Правительство РФ планирует внедрить программы по увеличению рабочих мест в стране.

Эксперт объяснил, почему россиянам не стоит бояться роботизации рабочих мест
Источник: pixabay.com

На этой неделе вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что в ближайшее время в России будут запущены 12 национальных проектов, которые помогут увеличить число рабочих мест в стране. Об этом сообщает РИА «Новости».

Такие меры было решено принять в частности в связи с тем, что, согласно прогнозам международных экспертов, из-за массовой информатизации и роботизации в ряде производственных областей потребность в работниках значительно сократится.

По словам Голиковой, национальные проекты будут направлены на такие сферы, как здравоохранение, жилое и дорожное строительство, образование.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов в интервью изданию «Слово и Дело высказал собственное мнение по данному вопросу. Как считает эксперт, в ближайшем будущем россиянам не стоит особо беспокоиться о роботизации рабочих мест, так как в наиболее популярных сферах деятельности нужны будут по-прежнему именно люди.

«Надо понимать, что основные массовые профессии у нас – это госслужащие и бюджетники, продавцы и водители. То есть эти массовые профессии никакая роботизация не коснется. Коснется там, где есть возможность сделать конвейерное производство либо какие-то сверхточные специальности. Но в таких областях задействована малая доля населения. Помощь государства в такой ситуации, конечно, может помочь, но тут нужно считать, что выгоднее, потому что иногда оказывается, что выгоднее платить пособие по безработице хоть 10 лет, чем создавать одно рабочее место, на котором сотрудник будет получать такую же зарплату», - говорит Вячеслав Смирнов.

 

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Новинка может заинтересовать не только геймеров, но и дизайнеров.

А.Г.

Появление функции Web 3.0 у версии для ПК анонсировано на следующий год.

Николай Носков

По его словам, Британия как минимум потеряет множество бизнесов.