Расширение экспортных рынков: до 2024 года Россия нарастит поставки сельхозпродукции африканским странам

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин предложил проект по расширению рынков сбыта для отечественной сельскохозяйственной продукции.

Расширение экспортных рынков: до 2024 года Россия нарастит поставки сельхозпродукции африканским странам
Источник: pixabay.com

Россия планирует в ближайшие годы нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции на рынки Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии. В перспективе главными покупателями российских злаковых и других культур станут Турция, Бангладеш и Египет. Это обусловлено увеличением численности населения в этих странах, соответственно увеличится и спрос, тем более это новые партнёры для нашей страны в этой сфере, поэтому представляют наибольший интерес.

Замминистра сельского хозяйства Сергей Левин предоставил 20 сентября федеральный проект «Экспорт продукции АПК», автором которого он является. Во многом этот документ соответствует требованиям майского указа российского президента Владимира Путина. По задумке Левина экспорт отечественной сельхозпродукции может к 2024 году увеличится вдвое и достигнуть 45 миллиардов долларов. Об этом подробно рассказали в издании «Инфореактор».

Хотелось бы отметить, что этот проект будет внесён на рассмотрение в Государственную Думу уже первого октября. Для его реализации потребуется дополнительное финансирование в размере 696 миллиардов рублей из бюджета.

По мнению Левина, в перспективе удастся значительно расширить рынок сбыта российской пищевой и перерабатывающей промышленности, который сейчас больше ориентирован на страны СНГ. Россия может поставлять новым партнёрам консервированные продукты и зерновые культуры. Как рассказал «Инфореактору» заведующий сектором культурной антропологии Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко, благодаря сотрудничеству с Африканским континентом и в России, и в африканских странах появятся экзотические продукты.

Также эксперт отметил, что в Африке больше распространены корнеплоды, чем зерновые. Поэтому необходимо понять, насколько населению этого региона необходимы те, или иные продукты.

«Значительная часть продуктов, которые требуют обработки, ввозятся сейчас в Африку. Именно поэтому консервы будут наиболее выгодной нишей для России», - считает Бондаренко.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.