Нужно сохранять способность думать: Захарова объяснила, как не стать жертвой пропаганды

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о своем отношении к современным СМИ и пропаганде.

Нужно сохранять способность думать: Захарова объяснила, как не стать жертвой пропаганды
Источник: Global Look Press - mid. ru / Global Look Press

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на этой неделе дала большое интервью изданию РИА «ФАН». В беседе с журналистом дипломат рассказала об особенностях работы с западными коллегами, британском скандале, а также о том, как не стать жертвой пропаганды.

По мнению Захаровой, чтобы не поддаваться пропаганде и чужим манипуляциям , необходимо тщательно анализировать всю поступающую информацию.

По словам представительницы МИД, сама она категорически не доверяет анонимным источникам информации, например, безымянным каналам в социальных сетях. Она отмечает, что даже у телеграм-канала должен быть автор, с которым можно подискутировать, которого можно процитировать.

«Аналитика не может быть анонимной, у аналитики должен быть автор. Вот один из рецептов. Просто не надо позволять людям, которые занимаются явно моделированием информационного пространства, залезать вам в душу. Когда вам анонимно упаковывают информацию, которую вы не можете ни проверить, ни сверить, ни потом опровергнуть — о чем мы говорим?».

Также Мария Захарова предлагает не действовать категорично, и не отказываться от просмотра каких-либо телеканалов или чтения каких-то изданий. Однако при этом она считает, что нужно сравнивать информацию об одном и том же событии, поступающую из разных источников. Также стоит обращаться к истории, смотреть, что прогнозировали экономисты и политологи еще несколько лет назад и учитывать эти данные тоже.

«Потрудитесь разложить перед собой газеты, журналы, сайты, распечатки, материалы тех же телеграм-каналов, отметить какие-то прогнозы — и потом проверить через какое-то время, получилось ли у них. Нужно сравнить информацию, которая дается, перепроверить через какое-то время — сейчас все есть в Интернете в качестве архивированных материалов. Посмотреть, какие прогнозы делало российское телевидение. Нужно сохранять себя и способность думать».

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.