Эксперт прокомментировал намерение Евросоюза повысить роль евро в международной торговле

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил Европарламенту разработать меры по повышению роли евро в международной торговле. Каковы перспективы пошатнуть гегемонию доллара?

Эксперт прокомментировал намерение Евросоюза повысить роль евро в международной торговле
Источник: pixabay.com - geralt

Доллар занимает двойственное положение в глобальной финансовой системе. С одной стороны, он является мировой валютой, в которой осуществляются взаиморасчёты между странами. Но, с другой – он находится под контролем Федеральной резервной системы США, которая принимает решения о денежно-кредитной политике, исходя из собственных интересов и положения в американской экономике.

Например, за полтора года ФРС увеличила ключевую ставку в 8 раз, что выразилось в подорожании доллара на международном финансовом рынке. Чтобы уравновесить действия Федрезерва, Центробанкам других стран приходится принимать часто вынужденные решения, которые могут входить в противоречие с внутриэкономическими потребностями. Очевидно противоречие между глобальной ролью доллара и отсутствию международного контроля над его эмиссией.

В Европе давно уже зреет недовольство гегемонией американской валюты и недостаточным значением евро. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в обращении к Европарламенту назвал абсурдной ситуацию, которая сложилась на европейском рынке энергоносителей. Хотя на американский импорт приходится только 2%, Европа оплачивает 80% сделок в этой сфере долларами. Ещё нелепее, когда европейские авиакомпании оплачивают долларами покупку европейских же самолётов.

В связи с этим Жан-Клод Юнкер заявил, что в следующем году Евросоюз должен принять какие-то решения, которые поднимут значимость евро в международной торговле. Еврокомиссия обещала до конца года сформулировать соответствующие предложение. «Евро должно стать лицом и инструментом новой, более суверенной Европы», — подчеркнул Юнкер.

Эксперт прокомментировал намерение Евросоюза повысить роль евро в международной торговле

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Экономист и политолог Александр Васильевич Дудчак в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал предложение главы Еврокомиссии.

«Европа должна принять такие решения. Это было бы полезно не только для Европейского союза. В качестве меры по увеличению роли европейской валюты, можно рассматривать увеличение доли расчётов в евро, по крайней мере, там, где Европа это может сделать. Необязательно вести торговлю с третьими странами в долларах, когда можно использовать евро или национальные валюты тех стран, с которыми Евросоюз ведёт торговлю. Например, те же контракты по нефти заключаются в долларах, но в этом нет никакой необходимости. Это вполне здравое и назревшее решение на фоне недружественных поступков Соединённых Штатов. Конечно, нельзя сказать, что евро в ближайшем будущем сможет потеснить доллар, но у европейской валюты большой потенциал», - объяснил эксперт.

Разумеется, Вашингтон захочет защитить свои интересы и монополию доллара, но какие шаги предпримут США для этого? Об этом корреспондент также спросил Александра Васильевича.

«США сейчас не т, чтобы отвечают, а инициируют какие-то первые действия, а потом реагируют на ответ. В итоге образуется такой порочный круг. Можно предположить, что Америка попытается что-то сделать и с ЕС. Если были бы скоординированные действия ЕС, Китая и России, то эффект был бы гораздо большим, чем когда каждая из сторон действует отдельно. Сейчас главная проблема — некорректное поведение Соединённых Штатов, нарушающее десятилетиями действовавшие соглашения. Сейчас Вашингтон разрушает эту систему. В этом плане можно было бы координировать действия между Европой, Россией и Китаем», - ответил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.