Ситуация накаляется: произвол курдских формирований грозит Сирии новыми обострениями

К сожалению, курды под покровительством США продолжают прессовать местных жителей Сирии.

Ситуация накаляется: произвол курдских формирований грозит Сирии новыми обострениями
Источник: Федеральное агентство новостей - Нур Молхем

В САР уже на протяжении долгого времени сохраняется сложная обстановка на территориях, подконтрольных так называемым «Демократическим силам Сирии» - курдской организации, находящейся под протекцией США. О том, что происходит там на самом деле и почему так недовольны местные жители, в новом материале сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

В провинциях Ракка, Алеппо и Хасака, подконтрольных курдским формированиям, а также военным из Франции и США, уже несколько месяцев местное население протестует против SDF. Так, недавно были задержаны около полусотни человек, которые были недовольны закрытием арабских школ и насильной мобилизацией в ряды курдских «Демократических сил». Это доказывает, что курдские вооруженные отряды, вопреки международным договоренностям, до сих пор находятся на территориях так называемой Рожавы, продолжая прессовать местных жителей.

Так, накануне в Дейр-эз-Зоре курдские бандформирования сожгли магазины, хозяева которых отказались выплачивать «налоги» в пользу некоей «Демократической федерации Северной Сирии». Местные жители взбунтовались, однако их митинг был ликвидирован при помощи огнестрельного оружия. В результате стрельбы погиб ребенок.

При этом и с ИГИЛ1 курдские бандформирования по-настоящему не борются. Так, освобожденную деревню Багуз-Фаукани в провинции Дейр-эз-Зор, по инсайдерским данным, курды заполучили после банальной договоренности, в результате которой боевики были вывезены на территорию Джиср аш-Шаддади (где, к слову, находятся базы США) или просто отпущены с миром.

Ситуация накаляется: произвол курдских формирований грозит Сирии новыми обострениями

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Нур Молхем

Надо отметить, что курс, взятый курдами, вызывает резко негативную оценку у политологов.  Так, об ошибках SDF и их кураторов рассказал в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН) востоковед Андрей Онтиков, который назвал их план крайне недальновидным.

«Эта недальновидность является результатом не столько политики самих курдов, сколько той политики, которую Соединенные Штаты проводят в Сирии. Если раньше мы слышали, что американцы собираются уходить из Сирии, то теперь они якобы остаются, причем на неопределенный срок. Естественно, такие заявления стоящих за спиной SDF американцев провоцируют и толкают курдов на все эти действия. Курды отдают себе отчет, что пока американцы в Сирии, они могут вести себя как хотят», - считает эксперт.

Так, договоренности США и Турции по поводу Сирии так и не были выполнены до конца и сейчас, похоже, забыты. А слова Эрдогана о «безопасных зонах» в восточных областях Евфрата сейчас вряд ли актуальны. Впрочем, это явно не вина турецкого лидера.  

«Его позиция предельно понятна, он ни в какой мере не готов мириться с любой курдской самостоятельностью. Одним из вариантов урегулирования курдского вопроса могло бы стать создание некой культурной автономии, как предлагала неоднократно Россия, но Эрдоган не хочет и этого», - отметил Онтиков.

Турция не готова мириться даже с частичной автономией курдов, и это общеизвестно.

«Если Эрдоган начнет претворять в жизнь то, о чем он говорит, это не добавит стабильности ни Сирии, ни самим курдам, и в целом крайне негативно скажется на ходе сирийского конфликта. Курды по прямому указанию американцев, чувствуя за собой силу, все больше обособляются, создают свои органы власти. Ничего хорошего это не несет. Это прямой путь, в дальней перспективе, к развалу Сирии, в ближней перспективе - появляется возможность для нового обострения обстановки, уже с участием курдов, Турции, США. Наверняка и Дамаск в этой ситуации не останется в стороне», - заключил Онтиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.