Подводный дрон-шпион: в России создан совмещенный с коптером беспилотник

Аппарат может использоваться как в военных, так и мирных целях.

Подводный дрон-шпион: в России создан совмещенный с коптером беспилотник
Источник: nus.edu.sg

Как сообщает издание «Известия», российским ученым удалось создать прототип легкого беспилотного подводного аппарата, который может быть совмещен с мультикоптером.

Известно, что новинку изобрели и сконструировали специалисты Института проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН. В настоящий момент прототип способен работать автономно несколько часов, при этом он имеет возможность погружаться на глубину около 50 метров.

Для передачи данных аппарат катапультируется с любой глубины на поверхность воды. В этот же момент оператор способен поднять изобретение в воздух для перемещения на новое место.

При этом есть несколько возможных вариантов передачи данных от беспилотного подводного аппарата до оператора. В частности, разработчики рассматривают установку гидроакустических подводных систем или же использование кабеля, который будет идти от роутера-поплавка, размещенного  на поверхности воды недалеко от места работы аппарата.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков провел брифинг с представителями прессы, где рассказал об ожидающейся встрече Владимира Путина и Ким Чен Ына.

А.Г.

Новый взрыв на Шри-Ланке удалось заснять на видео.

А.Г.

Сотрудник штаба Владимира Зеленского назвал законопроекты, которые планируется внести на рассмотрение Верховной Рады.

Лия Баранова

Эксперты провели ряд исследований и установили причину разрушения защитного барьера мозга, отвечающего за ясный рассудок.