Военный эксперт Борис Рожин оценил шансы Турции справиться с террористами в Идлибе

Турция продолжает вводить войска в Идлиб, готовя антитеррористическую операцию. У Эрдогана есть время до 15 октября, чтобы принудить террористов к сдаче оружия или уничтожить их.

Военный эксперт Борис Рожин оценил шансы Турции справиться с террористами в Идлибе
Источник: riafan.ru - Федеральное агентство новостей

Сирийская провинция Идлиб остаётся главной горячей точкой страны. Хотя российско-турецкие соглашения и привели к уменьшению случаев нарушения режима прекращения огня, но полностью этот режим так и не соблюдается. Виновниками являются радикальные группировки, которые отказались соблюдать условия договорённостей, а также Турция, которая ничего не делает против произвола террористов в отношении мирных жителей.

На западе провинции, в районе Джебель-Завия находится тюрьма «Аль-Икаб», которая переполнена противниками террористического режима. Это им ещё повезло, что они остались в живых, поскольку боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» не только похищают, но и регулярно просто убивают местных старейшин, представителей интеллигенции и духовенства, журналистов, активистов «оппозиции» и просто обычных граждан. Федеральное агентство новостей (ФАН) привело целую сводку таких случаев.

Военный эксперт Борис Рожин оценил шансы Турции справиться с террористами в Идлибе

Источник фото: riafan.ru - Федеральное агентство новостей

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин прокомментировал в беседе с корреспондентом ФАН ситуацию в Идлибе. Он отметил, что Турция всё же принуждает подконтрольные группировки к соблюдению договорённостей. Некоторые из них, правда, отказываются разоружиться, хотя и соглашаются выйти из зоны деэскалации. В итоге, по мнению эксперта, Анкара стоит перед выбором: оставить всё как есть или же ликвидировать террористические группировки, отказывающиеся соблюдать режим прекращения огня.

Проблема ещё в том, что в «Джебхат ан-Нусре»1 и «Хайят Тахрир аш-Шам» есть как протурецкие фракции, так и радикалы, которых больше. Борис Рожин считает, что вряд ли у Турции получится расколоть группировки, чтобы ослабить их за счёт выхода протурецкой части. Эксперт напоминает, что у Эрдогана есть время до 15 октября, чтобы решить эту проблему.

Пока Турция занимается вводом войск в Идлиб. Это похоже на то, что турецкая армия собирается провести антитеррористическую операцию. Также известно, что Анкара запрашивает у Москвы разрешение на полёты над Идлибом, чтобы задействовать в операции свои ВВС и беспилотники.

 «Эрдогану надо показать, что он решает задачу. Если он ее не решает, то Сирия не исключает возможности возобновления наступательной операции в Идлибе в октябре», - заключил Борис Рожин, напомнив, что сейчас части САА переброшены в другие районы страны для зачистки пустыни от боевиков, но в любой момент правительственные войска могут вернуться в Идлиб.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Инженерно-технические специальности оказались самыми востребованными среди иностранных студентов.

А.Г.

Властям Ирана следует обратить внимание на эту проблему.

Лия Баранова

Санкции ЕС были введены в отношении правительства Донбасса.

А.Г.

Данные мероприятия входят в программу перевооружения.