Эксперт оценил прогнозы Минэнерго РФ о перспективах России на рынке СПГ

Минэнерго заявило, что Россия сможет нарастить производство сжиженного природного газа в четыре раза к 2035 году.

Эксперт оценил прогнозы Минэнерго РФ о перспективах России на рынке СПГ
Источник: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

На конференции «Нефть и газ Сахалина-2018» директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Гладков заявил, что к 2035 году Россия нарастит производство сжиженного природного газа в 4 раза – с нынешнего 21 миллиона тонн до 83 миллионов. Это возможно за счёт запуска третьей очереди завода «Сахалин-2», третьей и четвёртой очередей «Ямал СПГ», а также благодаря реализации новых проектов.

В Минэнерго рассчитывают, что и доля российского СПГ на мировом рынке к 2035 году достигнет 15-20%. Сейчас она составляет лишь 4,5%. Планы по наращиванию мощностей по производству СПГ связаны с прогнозами, согласно которым к 2035 году неудовлетворённый спрос на СПГ составит 196 миллионов тонн. Этот дефицит может отчасти удовлетворить Россия.

Партнёр консалтингового агентства RusEnergy, филолог-востоковед, кандидат исторических наук, аналитик финансового рынка Михаил Иванович Крутихин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» дал оценку прогнозам российского Минэнерго и перспективам России на рынке СПГ:

«Прогнозы бывают разные. Например, компания Shell считает, что дефицит СПГ появится в 2025 году, но он будет заполнен в течение пяти лет. На чём основаны прогнозы нашего ведомства, сказать трудно. Россия, конечно, наращивает выпуск сжиженного газа.

Эксперт оценил прогнозы Минэнерго РФ о перспективах России на рынке СПГ

Источник фото: wikipedia.org - JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

Мы видим, что вышел практически на проектную мощность первый большой частный проект с участием частных инвесторов — «Ямал СПГ». И до сих пор работают две линии на «Сахалине-2», где контрольный пакет принадлежит «Газпрому». Пока рано говорить о строительстве третьей линии.

После 2023 года начнётся серьёзное осуществление проекта «Арктика СПГ-2». На очереди «Арктика СПГ-3», но там должно 7-10 лет пройти прежде, чем там начнётся производство сжиженного газа. Маленькие мощности есть на Балтике. Ожидать, что Россия на этом рынке будет значимым игроком, можно, но нельзя быть чрезмерным оптимистом».

Одного наращивания производства СПГ недостаточно, чтобы занимать надёжную нишу на этом рынке – нужны газовозы, которых у России пока недостаточно. Впрочем, можно отдать транспортировку сжиженного газа в руки самих заказчиков. Михаил Крутихин отметил по этому поводу:

«Правительство уже понимает, что оно не может обеспечить судами-газовозами под российским флагом все проекты, которые будут осуществляться. Уже дано разрешение проекту «Ямал СПГ» и, скорее всего, дадут разрешение проекту «Арктика СПГ» на использование иностранных судов. Можно заказывать строительство газовозов в Южной Корее, Китае и Японии, поскольку своё производство таких судов в арктическом исполнении пока не налажено. Скорее всего, России придётся пользоваться иностранными газовозами».

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.