«То, что мертво, умереть не может»: эксперт прокомментировал ноту Киева о разрыве Договора о дружбе

Ничего непоправимого или радикального не произошло, уверен политолог. В то же время, украинские граждане беспокоятся о том, как разрыв отразится на экономике страны.

«То, что мертво, умереть не может»: эксперт прокомментировал ноту Киева о разрыве Договора о дружбе
Источник: Федеральное агенство новостей

Сегодня МИД РФ получил ноту о непродлении Договора о дружбе между Россией и Украиной. Таким образом, договор прекратит свое действие с 1 апреля.

По словам украинской стороны, Россия якобы нарушила все основные пункты договора. Так, Москву обвинили в «вооруженной агрессии», «гибридной войне», а также экономическом прессинге и нарушении прав украинцев. Именно поэтому, сообщают в Киеве, действие договора прекращается.

Однако чем на самом деле грозит официальный разрыв дружеских отношений между нашими странами? Журнал «Слово и Дело» обратился с этим вопросом к политологу, доценту кафедры политических институтов и прикладных политических исследований Евгению Олеговичу Негрову.

- Сегодня Россия получила официальную ноту. Это больше символический шаг, или он имеет какие-то конкретные последствия для сторон?

- Скорее символический, потому что те положения, которые были прописаны в договоре, уже давно не действуют, и при этом они не соблюдались обеими сторонами. По этому поводу вспоминается девиз одного из домов из «Игры престолов» - «То, что мертво, умереть не может».

Тем не менее, отмечает специалист, во многих областях взаимодействие между Россией и Украиной продолжается. Это, к примеру, экономика, логистика и другие сферы. Эти связи не афишируются, но при этом сотрудничество продолжается.

- Возможно ли улучшение отношений между Россией и Украиной, и если да, то когда?

- Теоретически, глобально это возможно, однако когда это произойдет, сказать сложно. Пока что таких предпосылок нет.

- На Украине скоро выборы. Возможен ли приход к власти более лояльного к России человека, чем Петр Порошенко?

- Это вопрос, на который также нельзя ответить однозначно. При этом надо понимать, что есть публичная лояльность к стране и ее руководству, а есть непубличные договоренности, которые также, так или иначе, соблюдаются. И, на мой взгляд, Порошенко – далеко не самая радикальная и неудобная для переговоров фигура.

Таким образом, ничего непоправимого в связи с разрывом Договора о дружбе между Россией и Украиной не произошло. Впрочем, это не отменяет того факта, что некоторые украинские граждане находятся в панике от разрыва с Россией.

Так, например, большой ошибкой ноту о непродлении Договора считает депутат Вадим Рабинович, обеспокоенный грядущими убытками. По его мнению, разрыв отношений с Россией грозит крупными убытками для каждого жителя Украины. Как же на самом деле отразится разрыв на простых жителях Украины – покажет время.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Депутат из Крыма заявил, что президент Украины сбежал с полуострова.

Николай Носков

Он добавил, что американские власти продолжат вести свой курс политики.

Николай Носков

ТОП-3 заняла пища, которая богата на витамины.