Эксперт ответил на заявление главы Shell о будущей борьбе России за рынок СПГ

Председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс считает, что Россию ждёт серьёзная конкуренция на мировом рынке сжиженного природного газа.

Эксперт ответил на заявление главы Shell о будущей борьбе России за рынок СПГ
Источник: gazprom.ru - Пресс-служба ПАО «Газпром»

На конференции «Нефть и газ Сахалина-2018», на которой прозвучало намерение российского Минэнерго нарастить производство сжиженного природного газа в четыре раза к 2035 году, председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс заявил, что российский СПГ ждёт жёсткая конкуренция на международном рынке.

По мнению Кремерса, как сообщает РИА «Новости», российским производителями СПГ необходим особый налоговый режим, чтобы успешно конкурировать по цене. Вместе с тем он отметил, что у нашей страны есть ряд преимуществ, среди которых он упомянул выгодное географическое положение, наличие больших запасов газа, богатый производственный опыт и наличие квалифицированных кадров.

Эксперт ответил на заявление главы Shell о будущей борьбе России за рынок СПГ

Источник фото: wikipedia.org - Pablo-flores/CC BY-SA 2.5

Партнёр консалтингового агентства RusEnergy, филолог-востоковед, кандидат исторических наук, аналитик финансового рынка Михаил Иванович Крутихин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал слова Седерика Кремерса.

«Когда глава российского отделения Shell говорит о конкуренции, то имеет в виду весь мир. Сейчас самыми крупными производителями СПГ являются Катар, США и Австралия. По цене самый дешёвый газ из Катара, затем идёт американский, а австралийский самый дорогой. Разумеется, между ними будет идти конкуренция. Основная борьба будет вестись за азиатский рынок, где цена на газ иногда в полтора раза больше, чем в Европе. Про Европу говорить трудно, поскольку сюда будут отправлять тот газ, который не смогут продать на более выгодном рынке. В Европе спрос на СПГ не растёт, и цены на газ там ниже, чем в Азии», - разъяснил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

В Крым приехали две делегации иностранных журналистов. На 14 декабря у них запланирована встреча с главой полуострова Сергеем Аксеновым.

А.Г.

Все предзаказавшие игру получат уникального персонажа.

Игорь Николаев

Глава РФ Владимир Путин пообщался со школьниками на форуме «ПроеКТОриЯ» в Ярославле и рассказал, каким должен быть настоящий президент.